Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Взрыв уничтожил купол вулкана Шивелуч на Камчатке

15.04.2023 Разместил: Редакция 1363

Недавнее извержение вулкана Шивелуч на Камчатке вызвало большой интерес среди вулканологов, которые получили первые видеоданные о последствиях извержения. Специалисты заметили, что взрыв уничтожил большую часть купола вулкана, оставив громадный кратер диаметром более 1 км. Сотрудники Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН отметили, что в кратере наблюдается мощнейшая фумарольная деятельность, связанная с дегазацией.

Взрыв уничтожил купол вулкана Шивелуч на КамчаткеФото из открытых источников

Хотя основная фаза извержения завершилась, пепел в атмосфере будет сохраняться долго. Фактически, в результате извержения выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла в поселке Ключи Усть-Камчатского района, достигнув до 20 см. Пеплопады прошли также в поселках Майском и Козыревск, а пепловое облако распространилось более чем на 500 км к северо-западу от Шивелуча.

Шивелуч является одним из наиболее крупных вулканов на Камчатке, включая три основные структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч, высота лавового купола которого составляет 2,5 тыс. м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского.

Вулканы всегда привлекали внимание людей, и в данном случае, эта катастрофа может стать объектом изучения вулканологов в течение нескольких лет. Несмотря на опасность, которую представляют извержения вулканов, они также дают нам возможность более глубоко понимать природу и происхождение нашей планеты.

‹ Назад
Далее ›