В южной части Чили, в регионе Патагония, находятся так называемые «живые камни», которые..
Климатические изменения становятся всё более ощутимыми по всему миру, и ученые пытаются..
Запасы растворенного кислорода в водоемах по всему земному шару быстро сокращаются, и ученые предупреждают: это один из самых серьезных рисков для системы жизнеобеспечения Земли. Исследование опубликовано в Nature Ecology & Evolution.
Фото из открытых источников
Растворенный кислород (DO) так же важен для здоровья водных экосистем, как и атмосферный кислород для нас, людей. Морские и пресноводные экосистемы, от которых зависят миллиарды людей, испытывают быстрое снижение уровня кислорода, что может привести к катастрофическим последствиям для рыб, растений и всей водной жизни.
Группа ученых, возглавляемая экологом по пресной воде Кевином Роузом из Политехнического института Ренсселера, предлагает добавить дезоксигенацию воды в список «планетарных границ» — критических параметров, в пределах которых человечество может развиваться безопасно. В настоящее время в этот список входят такие проблемы, как изменение климата, подкисление океанов и утрата биоразнообразия. Однако ученые считают, что дезоксигенация водоемов не менее важна.
Причины падения концентрации растворенного кислорода разнообразны. Например, более теплые воды удерживают меньше кислорода. Продолжающееся повышение температуры воды из-за парниковых газов усугубляет проблему. Водная флора и фауна также могут быстрее истощать кислород, чем его восполняют. Кроме того, приток органических веществ из сельского хозяйства и промышленных отходов вызывает цветение водорослей и бактериальный бум, которые быстро поглощают доступный кислород.
В худших случаях уровень кислорода падает до таких низких значений, что микробы и более крупные виды задыхаются и погибают. Популяции анаэробных микробов, питающихся мертвым органическим материалом, увеличиваются, что приводит к уменьшению количества света и фотосинтеза, вызывая эвтрофикацию.
Дезоксигенация также обусловлена увеличением разницы в плотности между слоями воды. Потепление поверхностных вод и таяние льда снижают соленость, что ограничивает вертикальное перемешивание воды и вентиляцию глубоких слоев.
Для защиты водных экосистем, обеспечивающих нас пищей и доходом, ученые призывают к глобальным усилиям по мониторингу и предотвращению дезоксигенации. Сокращение выбросов парниковых газов, стока питательных веществ и поступления органического углерода может замедлить или обратить вспять этот процесс.
В южной части Чили, в регионе Патагония, находятся так называемые «живые камни», которые..
Климатические изменения становятся всё более ощутимыми по всему миру, и ученые пытаются..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.