В Кении на базальтовых почвах округа Самбуру обнаружили три вида фиговых деревьев, обладающих уникальной способностью накапливать углерод.
Запасы кислорода в водоемах Земли уменьшаются, обнаружили ученые
Запасы растворенного кислорода в водоемах по всему земному шару быстро сокращаются, и ученые предупреждают: это один из самых серьезных рисков для системы жизнеобеспечения Земли. Исследование опубликовано в Nature Ecology & Evolution.
Фото из открытых источников
Растворенный кислород (DO) так же важен для здоровья водных экосистем, как и атмосферный кислород для нас, людей. Морские и пресноводные экосистемы, от которых зависят миллиарды людей, испытывают быстрое снижение уровня кислорода, что может привести к катастрофическим последствиям для рыб, растений и всей водной жизни.
Группа ученых, возглавляемая экологом по пресной воде Кевином Роузом из Политехнического института Ренсселера, предлагает добавить дезоксигенацию воды в список «планетарных границ» — критических параметров, в пределах которых человечество может развиваться безопасно. В настоящее время в этот список входят такие проблемы, как изменение климата, подкисление океанов и утрата биоразнообразия. Однако ученые считают, что дезоксигенация водоемов не менее важна.
Причины падения концентрации растворенного кислорода разнообразны. Например, более теплые воды удерживают меньше кислорода. Продолжающееся повышение температуры воды из-за парниковых газов усугубляет проблему. Водная флора и фауна также могут быстрее истощать кислород, чем его восполняют. Кроме того, приток органических веществ из сельского хозяйства и промышленных отходов вызывает цветение водорослей и бактериальный бум, которые быстро поглощают доступный кислород.
В худших случаях уровень кислорода падает до таких низких значений, что микробы и более крупные виды задыхаются и погибают. Популяции анаэробных микробов, питающихся мертвым органическим материалом, увеличиваются, что приводит к уменьшению количества света и фотосинтеза, вызывая эвтрофикацию.
Дезоксигенация также обусловлена увеличением разницы в плотности между слоями воды. Потепление поверхностных вод и таяние льда снижают соленость, что ограничивает вертикальное перемешивание воды и вентиляцию глубоких слоев.
Для защиты водных экосистем, обеспечивающих нас пищей и доходом, ученые призывают к глобальным усилиям по мониторингу и предотвращению дезоксигенации. Сокращение выбросов парниковых газов, стока питательных веществ и поступления органического углерода может замедлить или обратить вспять этот процесс.
Учёные из Университета штата Огайо представили технологию, которая позволит почти..
Учёные завершили работу по созданию цифровой модели мозга круглого червя Caenorhabditis..