Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Суперлуние провоцирует катаклизмы на Земле, заявил ученый

02.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2259

Российский ученый Михаил Ковалев выдвинул интересное предположение о связи суперлуния с часто происходящими катастрофами на планете. Его исследование вызывает оживленные обсуждения и может стать основой для новой системы предсказания природных катаклизмов. Об этом сообщает «АиФ».

Суперлуние провоцирует катаклизмы на Земле, заявил ученыйФото из открытых источников

1 августа жители Земли наблюдали за явлением, известным как суперлуние – момент наиболее близкого расположения Луны к поверхности Земли. Это уже второй случай суперлуния за год, и следующее намечено на 31 августа. Михаил Ковалев обратил внимание на фазы естественного спутника Земли, а также данные о землетрясениях и извержениях вулканов, и сделал необычное открытие.

Исследователь проанализировал статистику, связывая частоту катастроф с приближением суперлуния. Совпадение полной луны или новолуния с моментом сближения Луны с Землей не могло быть случайным, так как перигей – этот момент максимального приближения – обусловлен эллиптической формой лунной орбиты. Однако, ученый подчеркивает, что не стоит ожидать негативных природных явлений и катастроф именно в день суперлуны. Сравнение дат и времени суперлуны с происходящими катастрофами показало, что имеется определенная допустимая погрешность в несколько дней.

Таким образом, Михаил Ковалев предположил, что суперлуна может оказывать влияние на природные катаклизмы, вызывая сдвиги коры и учащая землетрясения, а также усиливая активность вулканов. Если эти предположения окажутся верными, исследование ученого может стать новым шагом в понимании природных процессов и поможет создать систему предупреждения о предстоящих катастрофах.

Такая работа может иметь важное значение для нашего понимания природы и поможет разработать более эффективные меры предотвращения катастроф и защиты населения от их последствий.

Экология