Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Обнаруженный древний наконечник стрелы был изготовлен из внеземного металла

02.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2334

Ученые исследовали древний наконечник стрелы, найденный в Швейцарии, и выяснили, что он был изготовлен из внеземного железа.

Обнаруженный древний наконечник стрелы был изготовлен из внеземного металлаФото из открытых источников / Beda Hofmann et al. / Journal of Archaeological Science, 2023

Было установлено, что наконечник стрелы, найденный при раскопках в 19 веке, состоит из железа небесного происхождения. Удивительно, что железо было добыто не из ближайшего к швейцарскому поселению метеорита, а, возможно, даже из Эстонии. Это указывает на существование обширных торговых сетей в древние времена.

Открытие было сделано во время поиска древних артефактов из метеоритного железа. Возглавляемая геологом Бедой Хофманн из Бернского музея естественной истории и Бернского университета команда признала важность метеоритного железа в доисторические времена. Метеоритное железо, состоящее в основном из железа со следами никеля и других металлов, как полагают, является источником почти всех железных инструментов и оружия бронзового века.

Хотя подобные артефакты были распространены на Ближнем Востоке, в Египте и Азии, на обширных просторах Европы их найдено относительно немного. Поселение Мериген в Швейцарии, датируемое 800-900 годами до н.э., было идеальным местом для исследований, поскольку находилось всего в 8 километрах от месторождения Тванберг, заполненного фрагментами древней метеоритной породы.

Среди ранее раскопанных предметов Хофманн и его коллеги обнаружили железный наконечник стрелы длиной 39,3 миллиметра и весом всего 2,89 грамма. На наконечнике стрелы обнаружены следы березовой смолы, вероятно, использовавшейся для крепления к древку, и признаки метеоритного железа, включая радиоактивный изотоп алюминия.

Еще больший интерес вызвало то, что специфическая смесь металлов в наконечнике стрелы не соответствовала местному месторождению Тванберг. Было идентифицировано, что он принадлежит к типу железных метеоритов, известных как IAB meteorites, с тремя потенциальными источниками происхождения в Европе. Наиболее вероятным источником был определен метеорит Каалиярв из Эстонии, который упал на Землю около 1500 года до нашей эры.

Местонахождение метеорита Каалиярв примерно в 1600 километрах от Меригена предполагает, что наконечник стрелы, возможно, путешествовал по тем же торговым путям, что и балтийский янтарь.

Учитывая значительные осколки от ударов в Каалиярве, исследователи полагают, что другие артефакты все еще могут оставаться неоткрытыми, находясь в различных коллекциях. Данная находка дает потенциальное представление о более широком использовании метеоритного железа в древней цивилизации.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное