Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

На территории космодрома обнаружили «подземный Стоунхендж»

01.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2108

Специалисты из исследовательского проекта AOC Archeology занимались изыскательскими работами на территории космодрома Ламба-Несс в Унсте (Шетландские острова) и обнаружили нечто удивительное: древние кремационные захоронения и артефакты, уходящие корнями в глубины бронзового века.

На территории космодрома обнаружили «подземный Стоунхендж»Фото из открытых источников / AOC Archaeology

В ходе работ специалисты обнаружили на территории космодрома древние кремационные захоронения и артефакты бронзового века, но самой впечатляющей находкой стал уникальный каменный круг из белого кварца, расположенный под землей.

Это каменное сооружение, по свидетельству ученых, имело ритуальное значение, и его даже сравнили со знаменитым Стоунхенджем в Англии. Интересно отметить, что подобные объекты встречаются в Англии и Уэльсе, но на Шотландских островах они представляют редкость. Огромные гранитные валуны высотой более двух метров вызвали особый интерес ученых, так как их перемещение требовало коллективного труда и использования специальных инструментов.

Удивительно, что этот шотландский каменный круг старше знаменитого английского аналога на несколько столетий. Ученые оценивают возраст сооружения примерно в 4000 лет, что делает его самым древним подобным объектом на Шетландских островах. Рядом с каменными сооружениями также были обнаружены следы кремации - обгоревшие кости в церемониальной урне, указывающие на возможное использование места для погребальных церемоний.

Тайны древних строителей вызывают много вопросов у ученых. Почему они закопали огромные валуны, оставив видны лишь верхушки? Возможно, это был способ обозначить границы священного места, но истинное назначение сооружения остается загадкой. Ответы на эти и многие другие вопросы скрыты в пыльных пластах времени и ждут своих исследователей.

Теперь археологи ждут возможности более детально изучить все найденные артефакты и захоронения. Они уверены, что этот уникальный археологический комплекс позволит больше узнать о древних обычаях и ритуалах этого региона.

Тем не менее, открытие археологического комплекса на космодроме Ламба-Несс может повлиять на планы первого космического запуска с космодрома SaxaVord. Пока компания не получила лицензию на запуск, и перенос даты запуска становится все более вероятным.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное