Close
01 марта 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Медлительный ленивец дал отпор хищнику из семейства кошачьих (ВИДЕО)

11.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1851

Ленивец одержал невероятную победу над хищником из семейства кошачьих. Известные своей медлительностью, ленивцы не созданы для боя, но, как на своем опыте ощутил оцелот в эквадорской Амазонке, они способны дать серьезный ответ.

Медлительный ленивец дал отпор хищнику из семейства кошачьих (ВИДЕО)Фото из открытых источников

Схватка была запечатлена фотоловушкой на станции биоразнообразия Типутини в августе 2022 года. Эта местность богата минералами, куда животные спускаются кормиться непосредственно на землю.

Известно, что бореальные виды, такие как ленивцы, паукообразные обезьяны и обезьяны-ревуны, спускаются с верхушек деревьев, чтобы посетить минеральные источники, несмотря на риск контакта с хищниками. Однако, было замечено, что крупные кошки тоже интересуются этим местом, чтобы заполучить оказавшуюся на земле добычу.

Ленивцев и оцелотов редко можно увидеть вместе, поэтому обнаружить их здесь было настоящим сюрпризом.

«Это супер интересное видео, потому что это один из немногих случаев, когда двупалый ленивец появляется в одном из наших видеороликов с фотоловушками, и единственный раз, когда появляется оцелот», - сказал профессор Энтони Ди Фиоре из Техасского университета в Остине в заявлении.

Новое исследование об этой схватке, проведенное в соавторстве с Ди Фиоре, описывает «несколько попыток укуса со стороны оцелота, но ленивец яростно защищается». По словам исследователей, в одном из фрагментов видео «ленивец пытается убежать со значительно высокой скоростью (для ленивца)».

Оцелоты - охотники, которые попытаются съесть практически любое животное, которое, по их мнению, слабее их. Змеи, черепахи, крабы и млекопитающие малого и среднего размера - все это честная добыча для редких кошек, и вид ленивца на земле был явно слишком хорошей возможностью, чтобы отказаться от этого конкретного оцелота.

Описывая видеозапись, Ди Фиоре объясняет, что «сначала оцелот пытается укусить ленивца сзади, в шею, а ленивец переворачивается и наносит ответный удар». Пошатнувшись от удара, видно, как кошка атакует руки ленивца, но тот каждый раз отбивается.

Позже двое бойцов покидают экран, заставляя зрителей гадать, чем же все это закончилось. Однако авторы исследования подтверждают, что, посетив место столкновения два дня спустя, они не нашли костей, волос или других останков, которые указывали бы на успешную охоту хищника.

Метки:
Кошки