Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Китайский марсоход «заглянул» глубоко под поверхность обратной стороны Луны

22.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1218

Впервые в истории исследований космоса китайский луноход Yutu-2, доставленный на обратную сторону Луны посадочным модулем «Чанъэ-4», раскрыл секреты, хранившиеся в недрах естественного спутника Земли. Оперируя современным радарным оборудованием, марсоход проник на глубину в 300 метров под лунную поверхность.

Китайский марсоход «заглянул» глубоко под поверхность обратной стороны ЛуныФото из открытых источников

Инструмент LPR: Путешествие в глубины

С помощью радара LPR (Lunar Penetrating Radar), установленного на борту марсохода, ученые смогли проникнуть глубже, чем когда-либо, и раскрыть слои и структуры, спрятанные под поверхностью. Радарная технология, работающая на разных частотах, обнаруживает различные материалы, раскрывая тайны состава и историю формирования Луны.

Радар LPR посылает радиоволны на поверхность и собирает эхо-сигналы. Разные материалы создают разное эхо. Более высокая частота раскрывает больше деталей того, что находится непосредственно под лунным поверхностным грунтом (реголитом).

Вулканизм и эволюция Луны

В 2020 году команда Yutu-2 использовала LPR для составления карты верхних 40 метров, но теперь она предоставила более подробный обзор верхних 300 метров лунной поверхности.

Анализ данных, полученных с помощью радара, позволил исследователям восстановить картину древних геологических процессов на Луне. Обнаружение пяти различных слоев материалов на глубине 90 метров указывает на наличие множества этапов вулканической активности в прошлом.

На глубине 90 метров было обнаружено пять различных слоев материала. Толщина каждого слоя довольно изменчива - от 70 до 20 метров. Самые толстые слои находятся значительно глубже и они предоставили ценные данные о скорости излияния лавы после каждого извержения.

Исследование также выявило интересный факт: среди обломков и материалов, обнаруженных в верхних слоях, был обнаружен погребенный кратер. Это свидетельствует о постепенных изменениях геологии Луны даже в условиях отсутствия атмосферы и воды. Полученные данные подтверждают, что вулканическая активность на Луне уменьшалась по мере ее старения и охлаждения.

Публикация результатов исследования в JGR Planets заинтересовало ученых во всем мире. Открытия, сделанные китайским марсоходом Yutu-2 и его радарным оборудованием, предоставили больше информации об эволюции Луны и прошлых геологических процессах, которые сформировали ее неповторимый ландшафт.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ