Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

2000-летний скелет гигантской панды обнаружили в гробнице китайского императора

07.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1809

В городе Сиань, провинции Шэньси (Китай), археологи обнаружили скелет гигантской панды, принадлежащий подвиду Циньлин, был обнаружен в могильной яме Вайзан, окружающей мавзолей императора Вэня из династии Западная Хань, датированной 202 г. до н.э. – 157 г. до н.э. Об этом сообщает The History Blog.

2000-летний скелет гигантской панды обнаружили в гробнице китайского императораФото из открытых источников

Ученых более всего удивило состояние находки. Скелет панды сохранился в полной комплектации, включая все сочленения, несмотря на то, что ему уже более 2000 лет. Это уникальное обстоятельство позволяет ученым более глубоко изучить этот древний вид и его эволюцию на протяжении многих столетий.

Однако гигантская панда была не единственным редким животным, найденным в этой могильной яме. Вместе с ней обнаружены останки тигров, тапиров, индийских диких буйволов, сернобыков и яков. Самой захватывающей находкой оказался полный скелет тапира – первый такого рода в истории археологических раскопок в Китае. Это открытие стало доказательством того, что тапиры также населяли древний Китай и сосуществовали с гигантскими пандами.

По словам восточного ханьского ученого Сюй Шэня, который жил во 2-м веке, тапиры были описаны как «подобные медведю, желто-черные и из провинции Сычуань». Однако они вымерли во времена династии Сун (960–1279), что привело к мнению многих исследователей, будто Сюй Шэнь описывал гигантских панд. Теперь обнаружение тапира вместе с гигантской пандой в одной яме стало ключевым доказательством, опровергающим эту теорию и подтверждающим присутствие тапиров в древнем Китае.

Интересно, что найденные животные, включая гигантскую панду и тапира, были принесены в жертву и похоронены рядом с мавзолеем императора. Древние китайцы верили, что предметы, которые сопровождают императора в загробный мир, также будут доступны ему там. Поэтому они оставляли роскошные предметы, пищу, деньги, оружие и животных, чтобы удовлетворить потребности императора в вечности.

Мавзолей императора Вэня оказался настоящим кладезем древних артефактов и предметов роскоши, которые рассказывают об образе жизни и культуре того времени. Помимо редких животных, археологи нашли керамические фигурки и горшки с зерном, которые, вероятно, служили для представления хранителей животных и их корма.

Следующим этапом исследования станет анализ ДНК и стабильных изотопов костей найденных животных, что поможет ученым точнее определить их вид и изучить их питание и миграции. После завершения анализов эти удивительные артефакты будут представлены публике в Археологическом музее Шэньси, чтобы удивить и вдохновить гостей своей уникальной историей.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ