Close
26 сентября 2022, Понедельник

Ученые смогли проследить путь Земли в нашей галактике

26.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1684

Оказывается, крошечные минеральные зерна могут рассказать нам о месте Земли в нашей галактике.

Ученые смогли проследить путь Земли в нашей галактикеФото из открытых источников

Профессор геологии из Университета Кертина Крис Киркланд  и старший преподаватель астрофизики из Университета Линкольна Фил Саттон представили свой взгляд на то, как происходит движение Солнечной системы в нашей галактике.

Многие породы на Земле образуются из расплавленной или полурасплавленной магмы. Она образуется либо из мантии, либо из старых кусков ранее существовавшей коры. Когда жидкая магма остывает, она в конечном итоге превращается в твердую породу.

Благодаря этому процессу охлаждения кристаллизации магмы минеральные зерна растут и могут улавливать такие элементы, как уран, которые со временем распадаются и создают своего рода секундомер, регистрирующий их возраст. Кристаллы могут также улавливать другие элементы, которые отслеживают состав их родительской магмы, например, как фамилия может отслеживать семью человека.

Используя эти две части информации (возраст и состав) мы можем восстановить хронологию образования земной коры. Затем мы можем расшифровать ее основные частоты, используя преобразования Фурье. Этот инструмент в основном расшифровывает частоту событий, подобно расшифровке ингредиентов, которые попали в блендер для торта.

Используя данный подход ученые обнаружили 200-миллионный ритм образования земной коры на ранней Земле.

Солнечная система и четыре спиральных рукава Млечного Пути вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики, однако они движутся с разной скоростью.

Спиральные рукава вращаются со скоростью 210 километров в секунду, а Солнце движется со скоростью 240 км в секунду, что означает, что наша Солнечная система периодически входит и выходит из рукавов галактики.

Фото из открытых источников

Данная модель демонстрирует период в 200 миллионов лет между каждым входом нашей Солнечной системы в спиральный рукав галактики.

По мнению исследователей, существует возможная связь между временем образования земной коры на Земле и временем, которое требуется для обращения по спиральным рукавам галактики.

Ученые считают, что в отдаленных уголках Солнечной системы существует облако ледяных скалистых обломков (облако Оорта), которое вращается вокруг Солнца. Поскольку Солнечная система периодически переходит в спиральный рукав, предполагается, что взаимодействие между ней и облаком Оорта вытесняет материал из облака, отправляя его ближе к внутренней части Солнечной системы. Часть этого материала может даже упасть на Землю.

Земля испытывает частые удары от скалистых тел из пояса астероидов, которые в среднем достигают скорости 15 км в секунду. Но кометы, выброшенные из облака Оорта, прилетают намного быстрее, в среднем 52 км в секунду.

Ученые утверждают, что именно эти периодические высокоэнергетические воздействия отслеживаются по записям образования земной коры, сохраненным в крошечных минеральных зернах. Удары кометы выкапывают огромные объемы поверхности Земли, что приводит к декомпрессионному плавлению мантии. Эта расплавленная порода, обогащенная легкими элементами, такими как кремний, алюминий, натрий и калий, плавает в более плотной мантии.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Последнее суперлуние 2022 года произойдет 11 августа
10.08.2022 3066

11 августа в ночном небе произойдет последнее суперлуние 2022 года: случайное совпадение - наш естественный спутник Земли окажется рядом с ближайшей к нам точке на своей орбите (перигей).

Астрономы впервые обнаружили систему с тремя солнцами
23.07.2022 2257
Астробиологи считают, что Земля может быть разумным существом
17.08.2022 2209
На Луне обнаружили пещеры, где смогут жить люди
28.07.2022 1975
Опубликовано детальное изображение крупнейшего каньона в Солнечной системе
22.07.2022 1849
Самое популярное