Close
26 сентября 2022, Понедельник

Ученые выяснили, сколько вирусов выдыхает человек, инфицированный Covid-19

19.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1069

В связи с тем, что в мире снова участились случаи коронавируса, ученые провели новое исследование, которое показало, что люди, у которых диагностированы альфа-, дельта- и омикронные варианты SARS-CoV-2, выделяют в воздух больше вируса, чем те, кто заражен другими вариантами. В ходе исследования изучалось, сколько вируса выдыхает Covid-положительный человек.

Ученые выяснили, сколько вирусов выдыхает человек, инфицированный Covid-19Фото из открытых источников

Исследователи изучали вдыхание воздуха, которое признано основным способом передачи SARS-CoV-2 на разных этапах пандемии. Они основаны на том факте, что естественный отбор благоприятствует вариантам с более высокой скоростью выделения насыщенного вирусом воздуха.

Исследование также показало, что люди, заразившиеся Covid-19 после двойной вакцинации, тоже выдыхают вирус.
Исследование, которое еще не прошло рецензирование, опубликовано на сервере препринтов medRxiv.

Эксперты пришли к выводу, что выделение вируса (измеряемое как копии РНК) в выдыхаемом воздухе было значительно больше при заражении Альфа, дельта и омикроном, чем при заражении наследственными штаммами и вариантами, не связанными с повышенной трансмиссивностью.

Группа исследователей из Института прикладной гигиены окружающей среды Школы общественного здравоохранения Университета Мэриленда проанализировала 93 человека в период с середины 2020 года по начало 2022 года, которые были инфицированы Covid-19. У всех были выявлены разные варианты вируса, включая Альфа, Дельта и Омикрон.

Участников поставили лицом к аппарату в форме конуса. Они должны были кричать в него, кашлять и чихать в течение 30 минут. Аппарат собирал частицы, которые они выдыхали во время эксперимента. Устройство под названием Gesundheit-II отделяет воздушные капли размером 5 микрометров, которые могут задерживаться в воздухе и просачиваться через одежду или хирургические маски.

Анализ показал, что люди, заразившиеся вариантами Альфа, Дельта и Омикрон, имели более высокую вирусную нагрузку при выдохе по сравнению с теми, кто был заражен другими вариантами.

Исследователи заявили, что полученные результаты дают новые доказательства того, что вдыхание инфекционных аэрозолей является доминирующим способом передачи.

Соавтор исследования Кристен Коулман, рассказала Nature, что исследование показывает необходимость инвестирования в улучшение качества воздуха в помещениях путем улучшения систем вентиляции и фильтрации.

Они добавили, что мониторинг воздуха, содержащего новые варианты SARS-CoV-2 и новые патогены, станет важной составляющей в оценке будущих угроз и поможет определить меры по предотвращению распространения вируса.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы
Интересное в СМИ
Самое популярное