Close
22 ноября 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Топ-10 достижений современной медицины

25.08.2022 Разместил: Редакция / Источник: BASETOP.RU 1966

Есть грустный анекдот: «Вот раньше не вакцинировались, ели все натуральное и умирали в 35 лет». Хорошо, что благодаря усилиям ученых и медиков ожидаемая продолжительность жизни неуклонно увеличивается. В России на текущий год она составляет 72,3 года.

Фото из открытых источников

Вот топ-10 медицинских достижений, которые помогли увеличить продолжительность жизни.

10. Открытие микробной теории

Фото из открытых источников

С малых лет нам говорят о микробах, напоминая о необходимости регулярно мыть руки. Однако еще в начале 19-го века медики считали, что болезнь возникает в результате спонтанного зарождения, хотя эта теория уже была предметом жарких споров.

К счастью, в 60-х годах XIX века отец микробиологии, француз Луи Пастер (создатель процесса пастеризации) доказал научному сообществу и миру в целом, что болезни вызываются не «самопроизвольным зарождением», а микроскопическими организмами.

Медицинское и научное сообщество в конечном итоге приняло эту теорию, что привело к предотвращению тысяч смертей от инфекционных заболеваний, таких как брюшной тиф, дизентерия и другие.

Также благодаря Пастеру были созданы вакцины от бешенства и сибирской язвы.

9. Анестетики

Фото из открытых источников

Операции - обычное явление в современной медицине. Нередко человек переносит две или более операций на протяжении всей жизни – неслыханное дело до изобретения эффективной анестезии.

Первая публичная демонстрация диэтилового эфира в качестве общего анестетика состоялось в 1846 году в Массачусетской больнице общего профиля. Дантист Уильям Г. Мортон совместно с выдающимся хирургом Джоном Коллинзом Уорреном успешно удалили опухоль на шее у пациента.

В настоящее время риск несчастного случая, связанного с анестезией, чрезвычайно низок. Это дает большему количеству пациентов доступ к жизненно важным операциям и значительно увеличивает продолжительность человеческой жизни.

8. Антибиотики

 

Фото из открытых источников

В 1928 году произошла одна из самых счастливых случайностей в истории человечества. Шотландский ученый Александр Флеминг случайно обнаружил плесень в чашке Петри. Так был открыт пенициллин, первый в мире антибиотик.

С тех пор антибиотики продолжали развиваться и широко используются с 1940-х годов по настоящее время. Благодаря разработкам и вкладу многих других ученых-медиков и врачей антибиотики спасли множество жизней и продлили еще больше.

7. Диализ почек

Фото из открытых источников

Это медицинская процедура, включающая удаление отходов и избыточной жидкости из крови пациента, когда его почки не работают должным образом. Кровь фильтруется диализным аппаратом, словно искусственной внешней почкой, а затем возвращается в организм.

Хотя диализ, безусловно, не является идеальным решением, он спас много жизней. Во многих случаях диализ позволяет пациентам продолжать функционировать без одной почки, пока не будет найден подходящий донорский орган.

Аппарат для диализа был создан доктором Виллемом Йоханом Колфом в Нидерландах во время Второй мировой войны. Подобно тому, как киношный Тони Старк создал свой боевой костюм «из металлолома», Колф создал диализный аппарат, используя необычные запчасти, в том числе банки из-под газировки и детали стиральной машины. Его изобретательность помогла спасти множество жизней и увеличила ожидаемую продолжительность жизни пациентов, страдающих заболеваниями почек.

6. Искусственный интеллект в медицине

Фото из открытых источников

Возможности ИИ в медицине огромны. В настоящее время системы ИИ используются для диагностики пациентов, ведения медицинских карт, каталогизации рецептов, дистанционного лечения пациентов и множества других задач. Хотя текущее использование ИИ помогло спасти множество жизней и оптимизировать медицинские процессы, потенциал на будущее еще больше.

ИИ может выявлять болезни, персонализировать лечение пациентов и даже редактировать гены. Интересно представить, каких достижений медицина и наука могут достичь благодаря более широкому использованию технологий искусственного интеллекта.

5. Трансплантация органов

Фото из открытых источников

В 1933 году в СССР состоялась первая в мире задокументированная попытка пересадки органа от человека к человеку. Главный врач Херсонской больницы Юрий Вороной пересадил почку 26-летней женщине, которая пыталась покончить с собой с помощью хлорида ртути, что привело к острой почечной недостаточности. Почка была взята у недавно скончавшегося мужчины, и даже включилась в кровоток. Однако пациентка все равно умерла.

  • Первая успешная трансплантация органа (тоже почки) от живого человека была проведена в 1954 году докторами Дэвидом Хьюмом и Джозефом Мюрреем. В качестве донора и реципиента выступали братья-близнецы.
  • В 1963 году, была успешно проведена первая в мире трансплантация легких.
  • В 1966 году состоялась пересадка поджелудочной железы, а на следующий год - печени и сердца.

В настоящее время эти процедуры стали гораздо более распространенными и выполняются тысячи раз в год.

4. Лапароскопическая хирургия

Фото из открытых источников

Еще одно крупное достижение в медицине произошло более 100 лет назад, и имя ему - лапароскопическая хирургия. Говоря простым языком, при лапароскопической операции разрез меньше, чем при традиционном хирургическом вмешательстве.

Благодаря этому сокращается послеоперационный период, уменьшается риск осложнений, не так сильны болевые ощущения, и шрам на теле не так заметен.

Доступ к малоинвазивным операциям – важный вклад в увеличение продолжительности жизни пациентов.

3. Ингибиторы АПФ

Фото из открытых источников

В общих чертах, ингибиторы АПФ расширяют кровеносные сосуды. Это позволяет улучшить гемодинамику - движение крови по сосудам. Ингибиторы АПФ могут помочь снизить кровяное давление и часто назначаются по этой причине. Однако их также назначают при сердечной недостаточности, диабете, при риске сердечных приступов и инсультов.

Ингибиторы АПФ являются не только превентивной мерой для защиты пациентов от отказа органов, но и значительно улучшают качество (и, вероятно, продолжительность) жизни многих пациентов с момента своего появления в 1975 году.

2. Технологии медицинской визуализации (МРТ, рентген, КТ, УЗИ)

Фото из открытых источников

На протяжении столетий врачи не могли видеть многие части тела (пока были живы пациенты). Все изменилось с изобретением рентгеновских лучей в конце 19 века немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Вскоре после этого в больнице в Глазго открылось первое в истории медицины отделение радиологии.

В 1973 году американский химик Пол Лаутербур изобрел метод МРТ (магнитно-резонансная томография), который со временем стал одним из главных инструментов для постановки точного диагноза.

Развитие медицинской визуализации чрезвычайно важно как для отдельных пациентов так и для ученых для понимания тела в целом.

1. Вакцины

Фото из открытых источников

Как и многие великие достижения, первая вакцина была открыта в силу необходимости. Вирус оспы свирепствовал во всем мире, вызывая бесчисленное количество смертей и инфекций. Британский врач Эдвард Дженнер был первым, кто использовал прививки для борьбы с этой эпидемией.

В России первой прививку от оспы получила императрица Екатерина 2. Она не побоялась вакцинировать себя, а затем и сына Павла, тем самым подав пример миллионам своих подданных.

Позже появились вакцины от коронавирусов, бешенства, туберкулеза, холеры, полиомиелита и многих других заболеваний, которые ранее считались смертельными.

Вакцины являются одной из составляющих частей функционирования человеческого общества и, несомненно, спасли миллионы жизней благодаря профилактике заболеваний.

Ученые создали материал, способный «думать» и «чувствовать»
Создана программа, сигнализирующая о передаче данных в Google
Самое популярное