Close
26 сентября 2022, Понедельник

Подземное «Затерянное море» Америки до сих пор полностью не исследовано

25.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1847

Дайверы пытались найти конец озера, но их попытки не увенчались успехом.

Подземное «Затерянное море» Америки до сих пор полностью не исследованоФото из открытых источников

Глубоко под землей в штате Теннесси (США) находится «Затерянное море»: крупнейшее подземное озеро и, вероятно, второе по величине в мире. Найденный в пещерах Крейгхед, этот колоссальный объем подземных вод настолько велик, что никто не знает на сколько.

Озеро расположено среди Великих Смоки-Маунтинс (штат Теннесси, США). Помимо огромного количества воды, пещера известна наличием большого количества кристаллов, сталагмитов и сталактитов, которые украшают ее известняковые стены.

Задолго до того, как здесь появились люди, есть свидетельства того, что в пещере когда-то жили страшные гигантские ягуары плейстоцена. Столетия спустя пещера использовалась индейцами чероки в качестве убежища, о чем свидетельствуют обнаруженные многочисленные артефакты, в том числе керамика, наконечники стрел, оружие и украшения.

В более поздние века ранние европейские колонисты хранили здесь картофель. А позднее в пещеру прибыли солдаты Конфедерации в целях добычи селитры для изготовления пороха. Поговаривают, что самогонщики прятали свои нелегальные запасы самогона в пещере во времена Сухого закона.

«Затерянное озеро» было обнаружено в 1905 году ребенком, который играл в пещере и наткнулся на воду.

«Озеро было обнаружено Беном Сэндсом», - рассказала CBS News гид Саванна Далтон в 2019 году.
«13-летний мальчик прополз 40 футов по узкому туннелю и упал в озеро. Фактически он вошел в воду по колено. Озеро было намного меньше».

Что касается размера этого загадочного водоема, об этом никому не известно. Видимая часть озера имеет 243 метра в длину и 67 метров в ширину. Под поверхностью оно ведет в другие огромные залы, заполненные водой, многие из которых еще предстоит исследовать.

На данный момент нанесено на карту более 13 акров воды, хотя исследователи до сих пор не нашли конца озера. Один дайвер, вооруженный гидролокатором, проплыл через темные пещеры озера и был вынужден развернуться, так как не смог достигнуть краев. Кругом была одна вода.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное