Учёные обнаружили редкий минерал, впервые найденный в древних метеоритах и на Марсе, который проявляет нетипичное поведение при нагревании.
Астронавты разожгли огонь на МКС и показали как он выглядит в невесомости
Ученые из NASA запечатлели на фото огонь в условиях невесомости.
Фото из открытых источников / Фото иллюстрационное
Известно, что в условиях пониженной гравитации огонь ведет себя совсем иначе. Поэтому исследователи из NASA задались вопросом – как именно поведет себя пламя и можно ли им управлять в таких необычных условиях?
Для проведения эксперимента ученые использовали интегрированную стойку, созданную специально для сжигания на Международной космической станции (МКС).
Фото из открытых источников / Instagram.com
На своей странице в Instagram специалисты NASA пояснили, что в условиях невесомости разогретые газы устремляются в стороны, поэтому пламя выглядит как шар. А на Земле газы прижимаются холодным воздухом к основанию пламени.
В условиях низкой гравитации скопления сажи (см. на фото пятна желтого цвета) долго остаются в огне. Изменяя количество сажи в пламени, ученые хотят научиться влиять на него.
Что касается безопасности эксперимента, то эксперты сообщили, что подобные исследования не представляют угрозы жизни и здоровью космонавтов на МКС.
Кроме этого, ученые считают, что данный эксперимент также необходим для обеспечения безопасности астронавтов во время будущих длительных космических полетов.
Группа астрономов, возглавляемая профессором Гарвардского университета Ави Лебом,..
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что земные континенты..