Close
27 сентября 2021, Понедельник

Ученые разгадали тайну странной активности астероида Фаэтон

23.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 806

Ученые разгадали тайну странной активности астероида ФаэтонФото из открытых источников

В околоземном астероиде 3200 Фаэтон есть что-то странное: по мере приближения к Солнцу он становится ярче, несмотря на отсутствие каких-либо запасов льда, которые обычно вызывали бы этот эффект, поскольку они испаряются и рассеивают солнечный свет.

Ярче при нагревании становятся ледяные кометы, а не скалистые астероиды, поэтому Фаэтон давно озадачивает астрономов. Теперь новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Planetary Science Journal, показывает, что за этим странным поведением может стоять один химический элемент.

Ученые отмечают, что Фаэтон является крайне любопытным объектом, который становится ярче по мере приближения к Солнцу. Он же является источником метеорного потока Геминид и почти не содержит льда.

Кроме того, астрономам известно, что Фаэтону требуется 524 дня, чтобы совершить полный оборот по орбите, за это время Солнце нагревает его до 1050 Кельвинов (777 градусов по Цельсию). Любой лед на астероиде давно бы сгорел, но исследователи использовали компьютерные модели, чтобы показать, что на нем все еще может присутствовать натрий, который и дает эффект.

Его нагревание и шипение как раз и могло бы объяснить не только повышение яркости астероида, когда натрий выходит через трещины и трещины в коре, но и выброс горных пород, который можно увидеть с Земли как метеорный поток Геминид каждый декабрь. Слабое гравитационное притяжение Фаэтона упростило бы сброс обломков.

Ученые знают, что в метеорах-Геминидах относительно мало натрия из-за света, который они излучают при сгорании в атмосфере Земли, и снова это можно объяснить моделированием, проведенным исследовательской группой.

Так, были проведены эксперименты с фрагментами метеорита Альенде, который приземлился в Мексике в 1969 году и, вероятно, произошел от астероида, подобного Фаэтону. При нагревании поведение фрагментов подтвердило, что натрий действительно мог превратиться в пар и высвободиться из астероида при таких температурах, которые, вероятно, испытает Фаэтон.

Ученые смоделировали нагревательный эффект в течение «дня» на Фаэтоне – его трехчасовой период вращения. Сравнивая характеристики минералов до и после тестов, было установлено, что натрий был потеря. Это предполагает, что аналогичные процессы могут происходить и на Фаэтоне.

Также ученые отметил, что проведенное ими исследование дает основания полагать, что различие между каменистыми астероидами и ледяными кометами, возможно, не так ясно, как считалось ранее.

При подходящих условиях натрий может объяснить природу некоторых активных астероидов, делая спектр между астероидами и кометами более сложным, чем считалось ранее, поясняют исследователи.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Солнце
Новости партнеров
Метеориты, астероиды, кометы
Самое популярное