Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
У плавунцов обнаружен редкий талант — они способны выжить после того, как их съест лягушка. Причем в кишечнике насекомые не задерживаются, быстро находя выход на другом конце земноводного.
Фото из открытых источников
Для большинства насекомых липкий язык лягушки означает конец. Но не для жука-плавунца. Вместо того чтобы быть переваренным, насекомое проплывает через желудок, скользит по кишечнику и вылезает из лягушки живым и невредимым.
Выживание в пищеварительной системе хищника редкий случай, но это прекрасный способ распространения. Например, птицы переваривают далеко не все икринки, разнося рыб по водоемам. Этим же способом «путешествуют» и улитки. Но случай плавунца уникален — попав в лягушку, он просто сбегает.
У земноводных нет зубов, которые могли бы с хрустом перемолоть добычу. Казалось бы, кислоты в желудке должно быть достаточно, чтобы убить насекомое. Но когда эколог Синдзи Сугиура из Университета Кобе в Японии наблюдал за лягушкой, он вдруг увидел, как блестящий черный жук выскользнул из-под нее и поспешил прочь живой и невредимый.
Продолжив скармливать плавунцов лягушке, ученый обнаружил, что более 90% из них выжили.
В среднем побег у жуков занимал около шести часов, но один бесстрашный плавунец смог пройти через лягушку всего за шесть минут.
Чтобы доказать именно бегство, Сугиура склеил лапки жуков воском, прежде чем скормить лягушке. Ни одно из обездвиженных насекомых не выжило.
Плавунец имеет обтекаемый и плотный экзоскелет, который защищает его от пищеварительных соков и не мешает двигаться в тесном кишечнике, а умение дышать под водой предотвращает смерть от удушья.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.