Close
29 ноября 2020, Воскресенье

Ученые создали устройство, способное сделать сновидения осознанными

27.08.2020 Виктория Прайм 1906

Ученые создали устройство, способное сделать сновидения осознаннымиФото из открытых источников

Как утверждает статистика, более восьмидесяти процентов людей хоть однажды осознавали себя во сне, то есть понимали, что они спят. В мире существуют различные практики осознанных снов, которые позволяют человеку достичь способности управления подсознанием, которое и работает во сне, а через него – кардинально менять свою жизнь. Правда, все это сложно и, к тому же, небезопасно. (esoreiter.ru)

Но есть люди, которые от природы наделены даром осознанных сновидений, а некоторые из них даже могут через сны путешествовать по параллельным мирам, в которых живут их двойники – есть такие свидетельства, не знаю уж насколько они правдивы…

Фото из открытых источников

Что касается официальной науки, то она рассматривает сны лишь как отдых человека (любого животного), в результате которого восстанавливаются утраченные за день силы. Однако мир снов слишком фантастичен для такого узкого материалистического понимания. Кроме того сны, как заметили люди еще издревле, связаны не только с нашим прошлым (воспоминания), но и с будущим (вещие сны). А мудрецы всегда утверждали, что управление снами – это ключ к управлению своим здоровьем, судьбой и своей жизнью в целом.

Фото из открытых источников

Сенои – племя, умеющее управлять снами

Еще более интересно то, что в мире есть племя – сенои, проживающее в Малайзии, в самых непроходимых ее горных джунглях, которое не отделяет реальную жизнь человека от его снов. Сенои считают, что у человека есть две души: одна живет в этом мире, а другая - в мире сновидений. И тот, и другой мир, по мнению сеноев, реален, и что эти реальности взаимосвязаны. Кайлтон Стюарт – одна из исследователей этого племени, прожившая среди сеноев определенное время, доказывает, что здоровье, миролюбивость и гармония в общественном устройстве этого народа достигается именно тем, что они не разделяют сон и явь – это для них одно целое. Учась такому пониманию мироустройства с рождения, сенои видят осознанные сны, ничего не забывают в них, умеют во снах менять все к лучшему (с младенчества в ребенке вырабатывается и поддерживается особая система работы со снами).

Фото из открытых источников

Например, пишет Стюарт, в отличие от обычных людей, сенои с годами все более и более улучшают свои сновидения, исключая любой негатив, не говоря уже о кошмарах, столь присущих европейцам, благодаря чему и в реальной жизни достигают полной гармонии. Все их песни, танцы, обряды и даже одежда – все взято из снов и воплощено в жизнь.

Независимые исследователи снов давно уже бьются над этой загадкой. И дело даже не в том, чтобы понять, что же такое сон, а именно в прикладном значении этой тайны природы. Важно найти возможность управлять сновидениями, то есть придумать механизм, который бы легко (без утомительных и часто бесплодных практик) позволял человеку видеть осознанные сны и что-то менять в них.

Устройство манипуляции снами

И вот ученые MIT (Массачусетский технологический институт, Кембридж, США), кажется, подошли вплотную к созданию устройства, которое дает возможность человеку манипулировать своими снами. Команда во главе с неврологом Адамом Горовицем Хаара разработало Dormio – электронное устройство, позволяющее управлять первой стадией сна, когда сознание человека находится в так называемом гипнагогическом состоянии (пограничное состояние между явью и глубоким сном).

Dormio – устройство манипулирования сновидениями, помогающее скорее формировать отдельные картины снов, чем осознавать их и воздействовать на естественные процессы подсознания. Его пока нельзя рассматривать как инструмент осознанных сновидений, но это способ может быть успешно использован, скажем, для обучения, решения каких-то проблем и так далее. Притом, как уверяют исследователи MIT, полный контроль над сновидениями – это лишь вопрос времени. А такой контроль позволит решить многие проблемы, и в первую очередь связанные с различными психическими заболеваниями человека.

Фото из открытых источников

Однако не все исследователи снов с восторгом восприняли достижение американских коллег. По их мнению, вторжение в святая святых без полного понимания, что же собой представляют сны, может иметь самые печальные последствия для человека, не исключено, что и для общества в целом. Не случайно в практиках осознанных сновидений так много внимание уделяется методам безопасности, а те же сенои используют уникальную систему, выработанную многими поколениями. Кстати, гуру осознанных сновидений утверждают, что ко снам нельзя подходить с позиции современной науки, которая постоянно хочет не понять Бога, а ухватить его за бороду. Не мешает вспомнить, чем все это кончается (атомные бомбы, вырывающиеся из лабораторий эпидемии, повсеместные природные катастрофы и так далее). А теперь мы с тем же нахрапом и непониманием духовной сути всего сущего во Вселенной полезли еще и в сны…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Удивительные способности человека
Молодая норвежка, мечтающая стать лошадью, легко бегает на четвереньках
23.05.2019 5764

Норвежская девушка Айла Кирстин стала недавно настоящей интернет-сенсацией после того, как продемонстрировала пользователям Всемирной паутины свои весьма необычные навыки.

Близнецы «дерутся» в утробе матери на удивительном видео
18.04.2019 4439
В Китае растет художница-вундеркинд
22.02.2019 4135
Настоящая «царевна Несмеяна»: женщина, которая никогда не улыбалась
24.12.2018 3211
Российская девочка, возможно, умеет разговаривать с животными
20.11.2018 2902
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Ноябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30