Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Международная группа ученых экспериментально проверила возможность одного из древнейших деревьев планеты — секвойи — приспособиться к климатическим условиям современной Западной Европы. Как пояснили исследователи, выбор объекта объясняется его уникальными свойствами: дерево быстро растет, его древесина не поддается гниению, а кора практически не горит. Отчет об эксперименте опубликован в престижном международном журнале Springer Nature.
Фото из открытых источников
По словам авторов работы, из-за своих уникальных свойств секвойя весьма перспективна для лесной промышленности, но ее теплолюбивость до настоящего времени препятствовала широкому распространению плантаций секвойи за пределами ареала ее естественного произрастания — Тихоокеанского побережья США.
Чтобы проверить возможность адаптации секвойи к более суровым условиям обитания, чем Калифорния, ученые провели эксперимент по ее выращиванию в лабораторных климатических камерах, имитирующих температуру, освещенность и влажность в зимнее время в некоторых районах Германии.
Как рассказал профессор Геттингенского университета, заведующий лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета Константин Крутовский, эксперимент показал, что возможно отобрать генотипы секвойи, перспективные для выращивания в Европе.
"Мы изучили поведение клонов секвойи с разным генотипом под воздействием низких температур: секвенировали тотальную РНК и изучили дифференциальную экспрессию. Одной из важнейших задач было также получение референсного транскриптома (совокупности молекул РНК, образующихся в результате переноса наследственной информации с ДНК на РНК. — Прим. ред.)", — рассказал Крутовский.
Профессор отметил, что в процессе исследования учеными Геттингенского университета был получен огромный массив геномных данных, который помогли обработать сотрудники суперкомпьютерного центра Сибирского федерального университета.
В ходе эксперимента удалось изучить несколько сотен тысяч генов секвойи и получить сборку транскриптома из более чем 600 тысяч уникальных транскриптов, представляющих полногеномный анализ экспрессии (процесса преобразования наследственной информации в РНК или белок).
По мнению эксперта, из-за глобального потепления все больше районов в Европе и, возможно, даже в России могут стать пригодными для выращивания секвойи, особенно если получится отобрать морозоустойчивые клоны.
По его словам, секвойя может активно размножаться вегетативно: из корней и пеньков срубленных, поваленных и погибших растений вырастают новые деревья. Это позволяет легко размножить генотипы и клоны секвойи.
"Секвойи — это живые ископаемые, которые занимали громадную территорию еще за десятки миллионов лет до динозавров. Это одни из самых крупных, высоких и долгоживущих организмов на нашей планете — при высоте более ста метров они могут весить больше тысячи тонн, а самым старым живым секвойям больше двух тысяч лет", — отметил эксперт.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.