Почему одни люди легко вызывают смех окружающих, а другим это даётся с трудом? Чувство..
Как искусственный интеллект меняет подход к разработке лекарств? Какие технологии..
Исследование, проведённое группой австралийских нейробиологов и опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что большинство специалистов в области нейронаук допускают возможность сохранения воспоминаний после прекращения работы мозга. В опросе приняли участие более 300 экспертов. Об этом сообщает Planet Today.
Фото из открытых источников
Семь из десяти респондентов считают, что долговременные воспоминания сохраняются в виде устойчивых структур мозга. Теоретической основой для этого служит концепция энграмм — физических следов памяти, расположенных в нейронах. Современные исследования подтверждают, что воспоминания оставляют в мозге прочный отпечаток, который не требует постоянной электрической активности для своего хранения. На животных уже проводились эксперименты, в ходе которых воспоминания искусственно активировали, удаляли или создавали заново.
Особое внимание уделяется коннектому — полной карте нейронных связей мозга. Сохранение этой структуры с помощью передовых методов криоконсервации может обеспечить сохранность воспоминаний. Около 40% опрошенных учёных считают, что в будущем станет возможным извлечение воспоминаний и перенос их на цифровые носители.
Это открывает возможности для развития концепции «цифрового бессмертия», отмечают биологи. Некоторые исследователи прогнозируют, что к середине XXI века удастся воссоздавать память простых организмов, а к 2125 году — человека. Уже учреждена специальная премия за расшифровку первого сложного воспоминания из сохранённого мозга.
Почему одни люди легко вызывают смех окружающих, а другим это даётся с трудом? Чувство..
Как искусственный интеллект меняет подход к разработке лекарств? Какие технологии..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.