В условиях длительных межпланетных полётов связь с Землёй может прерываться на несколько..
Недавно жители провинции Альберта стали свидетелями уникального природного феномена...
Новое исследование, опубликованное в журнале Intelligence, показало, что люди с более высокими когнитивными способностями, как правило, проявляют меньшую приверженность моральным ценностям в целом. Этот вывод был подтверждён в двух независимых экспериментах, проведённых с участием взрослых жителей Великобритании, и не зависел от пола участников. Об этом сообщает PsyPost.
Фото из открытых источников
В научной работе рассматривалась теория моральных основ, согласно которой моральные суждения строятся на шести интуитивных принципах: забота, равенство, соразмерность, верность, авторитет и чистота. Первые два принципа направлены на защиту личности и справедливость, остальные четыре поддерживают социальную сплочённость и традиционные нормы. Уровень значимости этих основ варьируется у разных людей и часто коррелирует с политическими взглядами.
В первом эксперименте приняли участие 802 человека, которые сначала прошли опросник, оценивающий важность каждой из моральных основ, а спустя две недели 463 из них прошли когнитивные тесты, включающие вербальное, числовое и абстрактное мышление. Во втором исследовании приняли участие 857 человек, которые выполняли оба типа тестов одновременно. Методика и материалы были идентичны, а во втором эксперименте гипотезы были заранее зарегистрированы для снижения риска предвзятости.
Результаты обеих работ продемонстрировали, что более высокий уровень интеллекта связан с более слабой поддержкой всех шести моральных основ. Связь была статистически значимой, хотя и небольшой по величине, и одинаково проявлялась у мужчин и женщин. Особое внимание привлекла связь между вербальным интеллектом и снижением значимости ценностей, связанных с чистотой — понятием, включающим телесную неприкосновенность и традиционные моральные ограничения.
Авторы исследования предполагают, что аналитическое мышление, характерное для людей с высокими когнитивными способностями, уменьшает эмоциональную вовлечённость в моральные суждения. Вместо интуитивных реакций такие люди склонны к более обдуманным и нейтральным рассуждениям, что снижает влияние моральных интуиций независимо от их содержания.
Также выдвигается гипотеза, что люди с развитым вербальным интеллектом чаще подвергают сомнению традиционные нормы, связанные с чистотой, используя язык и логику для переосмысления устаревших моральных представлений.
В то же время учёные отмечают некоторые ограничения проведенного исследования. Данные не позволяют установить причинно-следственную связь между интеллектом и уровнем поддержки моральных основ. Кроме того, все оценки базировались на самоотчётах участников, что может влиять на точность результатов. Также выборка ограничивалась англоязычным населением западных стран, поэтому требуется дальнейшая проверка в других культурных особенностях.
В условиях длительных межпланетных полётов связь с Землёй может прерываться на несколько..
Недавно жители провинции Альберта стали свидетелями уникального природного феномена...
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.