Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему мы одни? Тектоника плит может дать ответ

03.07.2024 Разместил: Редакция 1302

Группа американских и швейцарских ученых предложила пересмотреть знаменитое уравнение Дрейка, включив в него геологические факторы, такие как тектоника плит, океаны и континенты. Это открытие может объяснить, почему сложная жизнь, подобная земной, остается неуловимой в бескрайних просторах Вселенной.

Почему мы одни? Тектоника плит может дать ответФото из открытых источников / NASA

Профессор Роберт Стерн из Техасского университета в Далласе и его коллега Тарас Герья из Швейцарского федерального технологического института утверждают, что тектоника плит (динамичное движение верхних слоев планеты) могла стать катализатором перехода от простых организмов к сложной жизни на Земле.

Стерн объясняет: «Жизнь существует на Земле около 4 миллиардов лет, но сложные организмы появились только 600 миллионов лет назад, вскоре после начала современного этапа тектоники плит».

Пять процессов, ускоряющих эволюцию

Исследователи выделяют пять ключевых процессов, через которые тектоника плит ускорила эволюцию на суше:

  1. Увеличение поступления питательных веществ;
  2. Ускорение насыщения кислородом атмосферы и океана;
  3. Смягчение климата;
  4. Высокая скорость формирования и разрушения среды обитания;
  5. Некатастрофическое давление на окружающую среду, стимулирующее адаптацию организмов.

Стерн и Герья предлагают добавить в уравнение Дрейка два новых фактора: долю экзопланет с большими континентами и океанами и долю тех, на которых тектоника плит длится более 500 миллионов лет. Это изменение может существенно снизить оценочную вероятность развития активных коммуникативных цивилизаций (АКЦ), таких как человечество, с первоначальных 100% до всего лишь 0,003-0,2%.

Земля: уникальный случай в Солнечной системе

Земля остается единственной известной планетой с активной тектоникой плит, что делает ее уникальной среди других планет в Солнечной системе. Венера, Марс и Ио демонстрируют вулканическую активность, но не имеют множества движущихся плит. Океанические миры, например, Энцелад и Европа, покрыты ледяным покровом, который мешает развитию жизни на суше.

Таким образом, следующий раз, когда вы почувствуете твердую землю под ногами, помните, что именно эта неуправляемая и подвижная кора может быть причиной, по которой мы здесь, и почему мы, возможно, одни в этой галактике.

‹ Назад
Далее ›