Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Эволюция водных млекопитающих обратно к наземной жизни практически невозможна, утверждает новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B. Исследователи обнаружили, что части организма, позволяющие этим животным жить в воде, преодолели точку невозврата, что делает переход обратно на сушу практически невозможным.
Фото из открытых источников
Переход на сушу произошел около 350-400 миллионов лет назад, когда первая рыба выползла из воды. Некоторые виды эволюционировали и стали четвероногими существами, которые мы видим сегодня. Тетраподы, включающие амфибий, рептилий и млекопитающих, образуют группу позвоночных с четырьмя конечностями и пальцами. Некоторые млекопитающие, начиная примерно 250 миллионов лет назад, вернулись в воду и изменили организм для жизни в этой среде.
Однако исследователи задались вопросом о возможности повторного перехода водных млекопитающих к наземной жизни. В ходе исследования более 5600 видов млекопитающих исследователи разделили их на четыре категории: полностью наземные виды, виды с некоторой водной адаптацией, но все еще подвижные на суше, виды с ограниченным передвижением по суше и полностью водные группы, например, киты.
При помощи моделирования исследователи анализировали эволюционные отношения между видами и создали модели, чтобы оценить вероятность развития определенных признаков. Они обнаружили, что существует порог между полуводными и полностью водными видами, и как только этот порог пройден, водная адаптация становится необратимой. Переход в водную среду требовал многочисленных изменений, включая увеличение массы тела и переход к плотоядной диете, что затрудняет конкуренцию с земными формами жизни.
Ведущий автор исследования Бруна Фарина из Университета Фрибурга в Швейцарии объясняет, что переход от полностью наземного к полуводному возможен постепенно, но существует необратимый порог для некоторых водных адаптаций. Таким образом, шансы полностью водных животных, таких как киты и дельфины, вернуться на сушу, практически равны нулю.
Эти новые исследования подтверждают идею, выдвинутую в 19 веке бельгийским палеонтологом Луи Долло, о необратимости эволюции. Принцип, известный как закон Долло, утверждает, что если сложный признак был потерян в ходе эволюции, то его повторное появление в последующих поколениях маловероятно.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.