Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В нашей галактике планет-изгоев в 20 раз больше, чем звезд

21.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2506

Свет мерцающих звезд в ночном небе всегда привлекал людей своей загадочностью, но каковы шансы найти другие миры, скрывающиеся в бескрайнем межзвездном пространстве без своих звездных спутников? Новые исследования, готовящиеся к публикации в The Astronomical Journal, предназначены раскрыть эту тайну.

В нашей галактике планет-изгоев в 20 раз больше, чем звездФото из открытых источников

Наши познания о Вселенной непрерывно расширяются, и сейчас ученые обращают свой взор к межзвездным мирам, так называемым планетам-изгоям, которые потеряли связь со своими звездами и сейчас скитаются в одиночестве.

Недавнее исследование, проведенное старшим научным сотрудником Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Дэвидом Беннеттом показало, что количество таких планет в нашей галактике в 20 раз превышает количество звезд.

Однако поиск и изучение этих таинственных планет не так просты, как может показаться. Потеряв связь со звездами, они стали темными и не отражают свет. Традиционные методы обнаружения планет, такие как метод транзита, не применимы в данном случае. Вместо этого астрономы используют уникальное явление, известное как микролинзирование - тонкий эффект гравитационной линзы, возникающий при прохождении планеты-изгоя мимо звезды. В этот момент планета временно повышает яркость звезды, и астрономы могут заметить этот кратковременный сигнал.

Согласно исследованию, в котором принял участие профессор Такахиро Суми, открытие второй планеты-изгоя земной массы стало значимым событием в исследованиях Вселенной. Такие открытия предоставляют ученым возможность изучать далекие миры, хотя бы на короткий промежуток времени, когда они проходят перед звездой и создают эффект микролинзирования.

Надежды астрономов на новые открытия возрастают с приближением запуска телескопа Nancy Grace Roman (NGR), запланированного на 2027 год. Команда ученых уверена, что благодаря этому мощному телескопу будет обнаружено не менее 400 новых планет-изгоев с массой, сравнимой с Землей. Отличительной особенностью NGR является его способность наблюдать из космоса, что позволяет обнаруживать объекты, менее массивные и темные, чем традиционные звезды.

Теперь астрономы с нетерпением ожидают первых результатов работы NGR. Продвинутые технологии открывает новые перспективы и возможности для изучения межзвездных миров, которые «скрылись» в темноте космического пространства.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Ученые нашли новые свидетельства существования загадочной Девятой планеты
25.04.2024 2727

Ученые из Калифорнийского технологического института, Университета Лазурного берега и Юго-Западного исследовательского института обнаружили новые убедительные доказательства существования гипотетической Девятой планеты.

Эксперты НАСА объяснили происхождение загадочного «шпиля» на фотографиях Луны
24.04.2024 2393
Ученые получили новые доказательства существования темной материи
30.04.2024 2232
В центрах галактик могут возникать пробки из черных дыр
26.04.2024 2219
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 2053
Самое популярное