Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадка металлических шариков на дне Тихого океана: следы внеземного разума?

27.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 11136

Специалисты продолжают поиски доказательств существования внеземной жизни. Ведущий ученый из Гарварда Ави Леб, возглавляющий экспедицию по поиску межзвездных останков, объявил о находке крошечных металлических шариков на дне Тихого океана, связанных с первым признанным межзвездным метеоритом IM1.

Загадка металлических шариков на дне Тихого океана: следы внеземного разума?Фото из открытых источников

Взорвавшийся над Папуа-Новой Гвинеей в 2014 году метеорит IM1 стал предтечей нашумевшего Оумуамуа, обнаруженного в 2017 году. Однако Леб и его команда предполагают, что IM1 может иметь иное происхождение. Их теория гласит, что эти объекты могут быть результатом искусственной конструкции высокоразвитой инопланетной цивилизации. Главная цель ученых - собрать достаточное количество фрагментов метеорита, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Фото из открытых источников

В результате последних исследований команда Леба обнаружила следы маленьких металлических проволочек на дне океана. Однако самое захватывающее в этом открытии – находка крошечных металлических шариков. Используя рентгенофлуоресцентный анализатор, ученые смогли определить, что эти шарики состоят главным образом из железа с добавлением магния и титана, но не содержат никеля. По словам Леба, такой состав является «аномальным» по сравнению со сплавами, созданными человеком.

«Мы сейчас возвращаемся к месту крушения IM1 с целью извлечь как можно больше шариков», – отмечает Леб. «Обладая достаточно большим образцом, мы сможем получить спектр гамма-излучения, который поможет определить наличие радиоактивных элементов и, возможно, датировать образец».

Задача, стоящая перед исследователями, несомненно, вызывает волнение. Был ли этот первый обнаруженный межзвездный объект с 2014 года создан высокоразвитой технологической цивилизацией? Ответ на этот вопрос может лежать в глубинах Тихого океана.

«По возвращении мы сможем создать лабораторный сплав с составом, сходным с определенным нами для шариков, и проанализировать свойства полученного материала», – отмечает Леб.

Сомнений нет, что эта загадка еще долгое время будет занимать мысли исследователей. Обнаружение крошечных металлических шариков может стать ключом к пониманию возможного существования разумной жизни за пределами нашей планеты.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное