Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые раскрывают тайну высокого роста коренных племен Новой Зеландии

17.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2512

В течение веков они оставались загадкой среди полинезийских племен - маори, жители Новой Зеландии, привлекали внимание своими крупными и массивными телами. Теперь ученые из Университета штата Огайо предлагают новое объяснение этой особенности, открывая удивительные факты о ранней истории маори.

Ученые раскрывают тайну высокого роста коренных племен Новой ЗеландииФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, указывает на то, что именно физическая конституция предков маори позволила им успешно покорить холодные воды Тихого океана и достичь удаленных островов. При этом ученые обращают внимание на генетические варианты, которые способствуют развитию более крупного и тяжелого тела.

В то время как острова Полинезии предлагают теплый тропический климат, окрестности Новой Зеландии суровы и холодны. Этот климат стал одной из причин, по которой эти острова были последними, колонизированными людьми. В XIV веке предки маори и других местных племен прибыли на Новую Зеландию и были вынуждены преодолеть суровые воды Тихого океана.

Ученые провели серию моделирований, включающих плавание на больших каноэ от острова Таити до Гавайев и Новой Зеландии. Они учли климатические условия разных областей океана и особенности разных типов телосложения. Исследователи обнаружили, что на таких длительных путешествиях, которые могли занимать до 25 дней, участникам необходимо было поддерживать тепло своего тела без использования утепляющей одежды.

Расчеты показали, что путешествие в Новую Зеландию требовало значительно больше энергии, чем путешествие к Гавайям из-за холодного климата. Ученые оценивают, что для преодоления этого пути маори должны были потреблять на 965 килокалорий больше ежедневно, чем в пути к Гавайям. В результате такого напряженного плавания участники сжигали дополнительно 2,7 килограмма жировых запасов или шесть килограммов мышечной ткани.

Маори и другие коренные жители Новой Зеландии по-прежнему заметно выделяются среди обычных жителей Полинезии своими большими размерами тела. Это объясняется фактором отбора, который произошел во время колонизации, когда люди с массивным телосложением имели преимущество в переживании суровых условий плавания. Генетические предрасположенности к такому телосложению у маори и других племен продолжают сказываться и по сей день.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Острова
Интересное в СМИ
Самое популярное