Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Древнее лекарство оказалось эффективным средством в лечении ран

16.07.2023 Разместил: Редакция 1901

Древнее лекарство оксимель, состоящее из смеси меда и уксуса, было признано учеными из Университета Уорика эффективным средством в лечении ран. Их исследование, результаты которого опубликованы в журнале Microbiology, открывает новый подход в борьбе с микробами и исцелении ран.

Древнее лекарство оказалось эффективным средством в лечении ранФото из открытых источников

Ученые провели исследование, используя две различные комбинации меда манука: с натуральным уксусом и уксусной кислотой. Главной целью было определить эффективность смеси против микробов и выяснить, обладает ли уксус более сильным антибактериальным свойством, чем просто уксусная кислота. Сперва исследователи изучили воздействие уксуса и уксусной кислоты отдельно на бактериальной биопленке - сложной системе микроорганизмов, которую сложно уничтожить.

Удивительным образом выяснилось, что добавление меда повышает эффективность средства. Кроме того, именно с использованием натурального уксуса в сочетании с медом удалось уничтожить значительное количество бактерий. Особенно перспективными кандидатами для дальнейших исследований оказались гранатовые уксусы, поскольку они проявили сильную антибактериальную активность. В будущих испытаниях планируется изучить механизмы действия и определить оптимальные дозировки комбинаций меда и уксуса.

Это открытие имеет огромный потенциал для современной медицины. Древние практики использования оксимеля могут быть вновь восстановлены с использованием современных научных подходов и технологий. Возможность лечить раны с помощью этой простой, но эффективной комбинации может принести пользу миллионам людей по всему миру.

Главный исследователь и профессор микробиологии Джейн Смит из Университете Уорика подчеркивает важность этого открытия.

«Наше исследование подтверждает потенциал оксимеля в лечении ран и борьбе с инфекциями. Мы с нетерпением ждем дальнейших исследований, которые помогут нам лучше понять этот механизм действия и определить оптимальные способы применения в клинической практике».

Это открытие может также привлечь внимание фармацевтических компаний и стимулировать разработку новых лекарственных препаратов на основе оксимеля. Возможность развития антибактериальных средств на природной основе может сыграть важную роль в борьбе с резистентностью бактерий к существующим антибиотикам.

‹ Назад
Далее ›