Close

НАСА отправляет добровольцев в моделируемую среду обитания на Марсе

05.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1429

25 июня 2023 года четыре добровольца вступили в моделируемую марсианскую среду обитания, где им предстоит прожить целый год без возможности покинуть Землю. Основная цель их миссии заключается в изучении логистики и человеческой психологии пребывания на другой планете на протяжении продолжительного времени.

НАСА отправляет добровольцев в моделируемую среду обитания на МарсеФото из открытых источников

Эта первая из трех запланированных симуляций миссия получила название CHAPEA, что является аналогом исследования состояния здоровья и работоспособности экипажа. Она станет важным шагом в понимании того, что необходимо для успешных длительных космических полетов человека к Марсу до 2026 года.

Базирующаяся в космическом центре имени Джонсона НАСА в Хьюстоне, штат Техас, среда обитания под названием Mars Dune Alpha представляет собой 3D-напечатанное жилое пространство площадью 1700 квадратных футов, где экипаж будет жить, работать, заниматься спортом, спать и проводить эксперименты.

Благодаря использованию виртуальной реальности миссия также будет включать внекорабельные мероприятия (EVA), в рамках которых участники временно покинут свою среду обитания, чтобы войти в соседний отсек с красным песком. Во время таких имитаций выходов в открытый космос им предстоит надеть скафандры.

Каждый член экипажа из четырех человек имеет определенный научный опыт, включая биолога Келли Хастона, инженера-строителя Росса Броквелла, врача Натана Джонса и микробиолога ВМС Анку Селариу. Они успешно прошли испытания, которые проходят астронавты, прежде чем им было разрешено участвовать в миссии.

«Знания, которые мы получим здесь, помогут нам отправить людей на Марс и вернуть их назад в безопасности», - заявила главный исследователь CHAPEA Грейс Дуглас.

Экипаж будет поддерживать связь с внешним миром с определенной задержкой. На Марсе отправка сообщений на Землю может занять до 22 минут, и эта задержка будет применяться и в миссии CHAPEA (44 минуты туда и обратно). Кроме того, участники будут придерживаться диеты, состоящей из сублимированных продуктов, аналогичной той, которую будут употреблять астронавты на Марсе, и соблюдать график занятий, соответствующий реальным полетам.

«Они собираются выполнить аналогичную миссию, которая включает в себя операции, логистику и исследование условий жизни и работы на Марсе. Важность этого исследования нельзя недооценить», - отмечает Джудит Хейс из Управления по охране здоровья и производительности человека. «Ученые НАСА получат критически важное представление о физических и поведенческих аспектах миссии на Марсе».

Даже сама среда обитания спроектирована с учетом космических миссий. Транспортировка всех необходимых ресурсов на Марс с Земли является чрезвычайно дорогостоящей, поэтому среда обитания была создана с помощью 3D-печати для тестирования технологий использования местных ресурсов. Она включает в себя такие элементы, как воздушные шлюзы, люки и медицинский пункт. Несмотря на то, что экипаж сможет выезжать на оказание неотложной медицинской помощи, они надеются справиться с незначительными проблемами со здоровьем самостоятельно.

Конечно, миссия CHAPEA не может полностью смоделировать все аспекты марсианской жизни. Например, экипажу не придется столкнуться с марсианской гравитацией. Однако возникнут и «непредвиденные» проблемы, такие как сбои оборудования или нехватка воды.

В конечном счете, идея CHAPEA заключается в том, чтобы выявить возможные проблемы с поведением человека во время продолжительной миссии. Путем проведения таких симуляций на Земле НАСА сможет лучше подготовиться к тому, чтобы будущие астронавты, отправляющиеся на Марс, могли справиться с любыми трудностями, с которыми они столкнутся на самом деле.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Загадочное исчезновение женщины, упавшей в колодец
28.09.2023 205

Субботнее утро в районе Сальтило Нуэво-Центро-Метрополитано (Мексика) оказалось полным загадок: пожарные и полиция столкнулись с необъяснимым исчезновением женщины, которая оказалась в колодце.

Зачем люди едят землю и жуют глину
04.09.2022 2444
Надуть космическую станцию!
23.11.2014 2873
Как ученые раскрывали тайны строительства пирамид
01.09.2022 1867
Куда девались останки Гитлера
12.02.2015 5907
Новости космоса, астрономии и космонавтики