Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Обнаружена вулканическая активность под лунными кратерами

08.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1931

Астрономы обнаружили нечто удивительное под кратерами Комптона и Бельковича на обратной стороне Луны: большую массу гранита, который излучает тепло. Новость о этом уникальном вулканическом явлении была опубликована в журнале Nature.

Обнаружена вулканическая активность под лунными кратерамиФото из открытых источников

На первый взгляд может показаться, что гранит на Луне - это нечто необычное, ведь он не слишком распространен вне Земли. Однако на самом деле гранит образуется глубоко под земной поверхностью, обычно под вулканом, где магма остывает и превращается в этот удивительный материал. Вода и движение земной коры играют ключевую роль в этом процессе. Но как же гранит оказался на Луне?

Ученые использовали данные китайских и американских лунных орбитальных аппаратов для обнаружения теплоизлучающей массы под поверхностью Луны, что указывает на наличие вулканического процесса, прежде никогда не наблюдавшегося на спутнике Земли. Приборы, изучающие микроволновые волны, отправленные к Луне на китайских орбитальных аппаратах Chang'E 1 и 2, позволили ученым составить карту температур под поверхностью Луны.

Исследователи обнаружили, что один из предполагаемых вулканов Комптон-Белкович полностью светится в микроволновом диапазоне. Это указывает на то, что источник тепла находится не на поверхности, как можно было бы предположить при использовании инфракрасного диапазона, а глубже, под лунной корой. По мнению доктора Мэтта Сиглера, одного из авторов исследования, это дополнительное тепло может быть связано с большим объектом, расположенным в глубине лунной коры, скрытым под вулканическим кратером Комптон-Белковича.

Таким образом, ученые обнаружили на Луне богатое кремнием тело шириной 20 километров, которое, как предполагают, является кальдерой этого древнего вулкана. Температура в этой области на 10°C выше, чем в окружающей среде, однако это не связано с наличием магмы под поверхностью, так как последнее извержение этого вулкана произошло 3,5 миллиарда лет назад. Вместо этого, повышение температуры обусловлено наличием радиоактивных элементов, заключенных в гранитных породах.

Геохимик Рита Экономос пояснила: «Это открытие является результатом наличия гранитного тела, богатого радиогенными элементами, под кальдерой. Батолит шириной 50 километров - это тип вулканической породы, которая поднимается в земную кору, но не извергается на поверхность. Примером таких гранитных скал на Земле могут служить Эль-Капитан и Хаф-Доум в Йосемити, штат Калифорния».

Наличие такого крупного месторождения гранита на Луне там, где его не ожидали, указывает на возможность наличия гранита и в других областях Луны и, возможно, в других уголках Солнечной системы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вулканы Луна
Интересное в СМИ
Космос
Панпсихизм: Обладает ли наша Вселенная сознанием?
26.03.2024 2080

Панпсихизм - эта теория, которая предполагает, что все во Вселенной, от мельчайших частиц до самых грандиозных галактик, обладает неким подобием сознания или разума.

В облаках Венеры может существовать жизнь, показало исследование
30.03.2024 1707
Ученые впервые наблюдают рождение звезды
29.03.2024 1577
НАСА исследует падение загадочного космического объекта во Флориде
03.04.2024 1378
НАСА раскрывает загадку вытянутого объекта на фотографиях Луны
07.04.2024 1340