Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

На Кипре обнаружены древние гробницы с огромным количеством артефактов

08.07.2023 Разместил: Редакция 2222

Гетеборгский университет провел на Кипре археологическую экспедицию, которая принесла удивительные открытия. В окрестностях знаменитого комплекса бронзового века Хала Султан Текке на острове Кипр, исследователи обнаружили гробницы, украшенные несметными сокровищами. Об этом сообщает Phys.org.

На Кипре обнаружены древние гробницы с огромным количеством артефактовФото из открытых источников

Гробницы, состоящие из подземных камер различных размеров, поразили своей красотой и масштабом. Одна из главных особенностей гробниц – узкие проходы, ведущие в них со старинной поверхности. Исследователи обнаружили более 500 драгоценных артефактов, сделанных из слоновой кости, драгоценных камней и изысканной керамики. Эти находки свидетельствуют о том, что эти гробницы принадлежали правителям древнего города, который был центром медной торговли с 1500 по 1300 год до нашей эры.

Однако наиболее удивительным фактом является то, что около половины артефактов, найденных в гробницах, имеют источник происхождения в других культурах. Золото и слоновую кость привозили из Египта, а драгоценные камни, такие как синий лазурит, темно-красный сердолик и сине-зеленая бирюза, добывались в Афганистане, Индии и на Синайском полуострове соответственно. Гробницы также содержали предметы из янтаря из Балтийского региона. Большинство керамических сосудов было импортировано из Греции, а также были найдены горшки из Турции, Сирии, Палестины и Египта.

Среди прочих находок в гробницах были хорошо сохранившиеся скелеты, включая женщину и маленького годовалого ребенка. Некоторые из погребенных носили диадемы, а у других были ожерелья с подвесками, возможно, созданные в Египте во времена фараонов, таких как Тутмос III и Аменхотеп IV (Эхнатон). Диадемы были украшены изящными рельефными изображениями быков, газелей, львов и цветов. В погребальных комплексах также нашли бронзовое оружие с инкрустацией из слоновой кости и печать в золотой оправе из твердого минерала гематита с нанесенными именами богов и правителей.

По мнению экспертов, богатство и изысканные артефакты, находящиеся в гробницах, объясняются близостью гор Троодос, где находились медные рудники. Здесь древние жители добывали медь, которую затем перерабатывали в самом городе. Обработанное сырье экспортировалось в другие страны, где его использовали в производстве бронзы, сочетая с оловом.

‹ Назад
Далее ›