Close

Астрономы впервые обнаружили «спящую» черную дыру за пределами нашей галактики

20.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1190

Астрономы впервые обнаружили «спящую» черную дыру за пределами нашей галактикиФото из открытых источников

В Большом Магеллановом облаке астроному обнаружили черную дыру, масса которой в девять раз превышает массу Солнца.

Черные дыры не так легко обнаружить. По определению, они черные, поскольку ничто не может избежать их, даже свет. Поэтому астрономам приходится искать другие способы их обнаружения. Одним из способов является поиск гравитационных волн, либо поиск мощного рентгеновского излучения, когда они питаются материей. Это означает, что найти тихие, так называемые спящие черные дыры чрезвычайно сложно.

Команда астрономов рассмотрела почти 1000 звезд в туманности Тарантул, которая расположена в Большом Магеллановом облаке, крупнейшем галактическом спутнике Млечного Пути. Среди этих объектов был VFTS 243, признаки которого согласуются с черной дырой в девять солнечных масс, вращающейся вокруг горячей голубой звезды почти.

Открытие, о котором сообщается в Nature Astronomy, сделано командой, которая потратила несколько лет на обнаружение кандидатов в спящие черные дыры. Поэтому они отнеслись к этому скептически. В конце концов, могут быть и другие объяснения, которые соответствуют наблюдениям, когда вы находитесь на расстоянии около 160 000 световых лет.

«Как исследователь, который в последние годы разоблачал потенциальные черные дыры, я крайне скептически отнесся к этому открытию», - сказал в заявлении руководитель исследования из Амстердамского университета Томер Шенар.
«Когда Томер попросил меня перепроверить его выводы, у меня были сомнения. Но я не смог найти правдоподобного объяснения данным, которые не связаны с черной дырой», - объяснил соавтор из Центра астрофизики (Гарвард и Смитсоновский институт) Карим Эль-Бадри.

Черные дыры звездной массы, подобные этой, образуются в конце жизни массивной звезды. Многие из них образуются после того, как звезда превратится в сверхновую, выбросив часть звездного материала в межзвездное пространство. Но не эта. Команда считает, что это было образование особого рода.

«Звезда, которая образовала черную дыру в VFTS 243, похоже, полностью разрушилась, без каких-либо признаков предыдущего взрыва», - добавил Шенар. «Доказательства этого сценария «прямого коллапса» появились недавно, но наше исследование, возможно, дает одно из самых прямых указаний. Это имеет огромное значение для происхождения слияний черных дыр в космосе».

Команда приглашает другие группы проверить их результаты, поскольку это справедливо после стольких лет, проведенных в качестве «полиции черных дыр». Они надеются, что их подход, как только VFTS 243 подтвердится, приведет к открытию многих других таких объектов.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Черная дыра