Close

В Турции нашли цилиндрическую печать возрастом 3800 лет

11.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1287

В Турции нашли цилиндрическую печать возрастом 3800 летФото из открытых источников

При раскопках кургана Тепебаг, расположенного в центре провинции Адана в Средиземноморском регионе Турции, была обнаружена цилиндрическая печать возрастом 3800 лет. Курган находится там же, где и упоминается в хеттских письменных источниках.

Первой находкой сезона раскопок 2022 года при раскопках кургана Тепебаг, которые начались в 2013 году стала цилиндрическая печать возрастом 3800 лет.

При предыдущих раскопках кургана Тепебаг, который в древние времена находился на важных торговых путях, были обнаружены остатки ассирийского дворца, датируемого 7 веком до нашей эры. Кроме того, в том же слое была найдена египетская печать, относящаяся к VII веку до нашей эры.

Раскопки в Адане, одном из самых важных городов Турции, проливают свет на прошлое города и региона.

Цилиндрическая печать представляет собой небольшой проколотый предмет, похожий на длинную круглую бусину, с письменными знаками или фигуративными сценами, или и тем, и другим, вырезанным в обратном направлении (глубокая печать) и подвешенным на веревках из волокна или кожи. Цилиндрическое уплотнение представляет собой небольшой круглый цилиндр, обычно около одного дюйма (от 2 до 3 см) в длину.

Согласно некоторым источникам, цилиндрические уплотнения были изобретены около 3500 г. до н.э. на Ближнем Востоке. Другие источники, однако, датируют самые ранние цилиндрические печати гораздо более ранним временем, периодом позднего неолита (7600-6000 до н.э.), за сотни лет до изобретения письма.

Цилиндрические печати были повсеместно распространены на Древнем Ближнем Востоке и остаются уникальным свидетельством людей той эпохи. Каждая печать принадлежала одному человеку и обычно нанизывалась на ожерелье или браслет.

Клинопись использовалась для официальной отчетности, правительственных и богословских заявлений, а также для широкого круга корреспонденции. Почти все эти документы требовали формальной «подписи», оттиска цилиндрической печати.

Когда требовалась подпись, печать снималась и прокатывалась по гибкому глиняному документу, оставляя выгравированные изображения на обратной стороне в положительном отпечатке.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное