Close
06 февраля 2023, Понедельник

Ученые установили личность «владыки Вселенной» из древней Пальмиры

12.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2345

Личность неизвестного бога, описанного в надписях из древнего города Пальмира, расположенного на территории современной Сирии, долгое время ставила ученых в тупик. Но теперь исследователь заявляет, что тайна раскрыта.

Ученые установили личность «владыки Вселенной» из древней ПальмирыФото из открытых источников

Пальмира существовала тысячелетиями, и город процветал около 2000 лет назад как центр торговли, который соединял Римскую империю с торговыми путями в Азии.

Анонимное божество упоминается в многочисленных арамейских надписях в Пальмире и упоминается как «тот, чье имя благословенно вовеки», «владыка вселенной» и «милосердный». Многие из этих надписей датируются примерно 2000 годами.

Чтобы разгадать эту тайну, научный сотрудник Вроцлавского университета в Польше Александра Кубяк-Шнайдер, сравнила надписи из Пальмиры с надписями, найденными по всей Месопотамии, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры. Она обнаружила, что богов, которым поклонялись в Месопотамии, называли похожими именами, как анонимного бога из Пальмиры.

Например, «Бел-Мардук» – верховный бог Вавилона – также упоминался как «милосердный». Фраза «владыка мира» – титул, похожий на «владыка вселенной», иногда использовалась для обозначения Баалшамина, бога неба.

Кубяк-Шнайдер сказала, что анонимный «бог», упомянутый в пальмирских надписях, - это не один бог, а несколько божеств, в том числе Бел-Мардук и Баалшамин. Она также утверждает, что люди не упоминали имена божеств в знак уважения.

Кроме того, когда люди писали надписи, призывающие к божественному вмешательству, они не всегда обращались к конкретному богу, а скорее к любому богу, который прислушивался к их молитвам.

«Не было ни одного анонимного бога, каждый бог, который слушал и проявлял благосклонность к просьбам, заслуживал вечной похвалы», - сказала Кубиак-Шнайдер.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Древние цивилизации и археология
Почему всё чаще находят мумифицированных динозавров, выяснили ученые
13.10.2022 2733

Палеонтологам точно известно, что динозавры не пытались мумифицировать себя, как это делали древние египтяне или некоторые буддийские монахи. Несмотря на это, они обнаружили некоторые окаменелости динозавров, описанные как «мумифицированные», так как часть кожи древних ящеров сохранилась.

Археологи обнаружили останки трехметровых людей, которые жили 25 тысяч лет назад
05.11.2022 2728
Древний подземный храм резонирует на частоте, влияющей на мозг – обнаружили ученые
22.09.2022 2598
Ученые разгадали тайну Дороги Гигантов в Северной Ирландии
07.10.2022 2434
В Сирии раскопали огромную мозаику с изображением легендарной Троянской войны
14.10.2022 2352