Close

Ученые установили личность «владыки Вселенной» из древней Пальмиры

12.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1819

Ученые установили личность «владыки Вселенной» из древней ПальмирыФото из открытых источников

Личность неизвестного бога, описанного в надписях из древнего города Пальмира, расположенного на территории современной Сирии, долгое время ставила ученых в тупик. Но теперь исследователь заявляет, что тайна раскрыта.

Пальмира существовала тысячелетиями, и город процветал около 2000 лет назад как центр торговли, который соединял Римскую империю с торговыми путями в Азии.

Анонимное божество упоминается в многочисленных арамейских надписях в Пальмире и упоминается как «тот, чье имя благословенно вовеки», «владыка вселенной» и «милосердный». Многие из этих надписей датируются примерно 2000 годами.

Чтобы разгадать эту тайну, научный сотрудник Вроцлавского университета в Польше Александра Кубяк-Шнайдер, сравнила надписи из Пальмиры с надписями, найденными по всей Месопотамии, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры. Она обнаружила, что богов, которым поклонялись в Месопотамии, называли похожими именами, как анонимного бога из Пальмиры.

Например, «Бел-Мардук» – верховный бог Вавилона – также упоминался как «милосердный». Фраза «владыка мира» – титул, похожий на «владыка вселенной», иногда использовалась для обозначения Баалшамина, бога неба.

Кубяк-Шнайдер сказала, что анонимный «бог», упомянутый в пальмирских надписях, - это не один бог, а несколько божеств, в том числе Бел-Мардук и Баалшамин. Она также утверждает, что люди не упоминали имена божеств в знак уважения.

Кроме того, когда люди писали надписи, призывающие к божественному вмешательству, они не всегда обращались к конкретному богу, а скорее к любому богу, который прислушивался к их молитвам.

«Не было ни одного анонимного бога, каждый бог, который слушал и проявлял благосклонность к просьбам, заслуживал вечной похвалы», - сказала Кубиак-Шнайдер.
‹ Назад
Вперед ›