Close

Обнаружена самая большая водяная лилия в мире

04.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1660

Обнаружена самая большая водяная лилия в миреФото из открытых источников

Недавно было обнаружено, что гигантская водяная лилия, растущая в саду Кью Гарденс в Лондоне (Великобритания)  является новым видом. Это первое открытие нового вида гигантской водяной лилии более чем за столетие.

В знаменитом роде «Victoria» существуют только два других известных вида гигантских водяных лилий.

Открытие, опубликованное в журнале Frontiers in Plant Science, было инициировано садоводом Карлосом Магдаленой и художником-ботаником Люси Смит. Магдалена убедился, что существует третий представитель рода Victoria, когда увидел фотографии растения в Интернете в 2006 году.

«Почти два десятилетия я внимательно изучала каждую фотографию диких водяных лилий Виктории в Интернете - роскошь, которой не было у ботаника 18, 19 и большей части 20-го века», - заявил Карлос Магдалена.

Ранее считалось, что два экземпляра, в том числе один в Кью Гарденс и один, растущий в Национальном гербарии Боливии в течение последних 34 лет, являются Victoria amazonica. Однако после длительного расследования команда смогла подтвердить, что это новый вид.

Фото из открытых источников

Новое название этой гигантской водяной лилии дано в честь страны, где ее нашли, и боливийских партнеров по проекту. Виктория Боливия встречается в водных экосистемах Льянос-де-Моксос и в настоящее время является крупнейшим видом гигантской водяной лилии в мире. Листья могут вырасти до 3 метров в поперечнике, рекорд в настоящее время принадлежит садам Ла Ринконада в Боливии, где листья их образцов достигают целых 3,2 метра в поперечнике.

Художник-ботаник Люси Смит поделилась подозрениями Магдален по поводу водяной лилии во время ее частых ночных визитов в оранжерею, чтобы проиллюстрировать их, поскольку цветы открываются только ночью. Там она осознала уникальные особенности и принялась описывать их в своих работах.

Наталья Пшеломска и Оскар А. Перес-Эскобар из Кью провели углубленный анализ ДНК V.boliviana и обнаружили, что он генетически сильно отличается от двух известных видов. Их результаты показывают, что V.bolivia наиболее тесно связана с V.cruziana.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире