Close

Лишняя щепотка соли может сократить продолжительность жизни на два года

11.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1686

Лишняя щепотка соли может сократить продолжительность жизни на два годаФото из открытых источников

Согласно новому исследованию, в котором приняли участие более 500 000 человек, добавление соли в пищу за обеденным столом связано с повышенным риском ранней смерти от всех причин. На самом деле, согласно исследованию, постоянное прикосновение к солонке за столом может повысить риск преждевременной смерти человека на целых 28 процентов.

Их ожидаемая продолжительность жизни также может пострадать: в возрасте 50 лет у женщин и мужчин, которые всегда добавляли больше соли, ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 1,5 и 2,28 года соответственно Об этом говорится в исследовании, опубликованном в European Heart Journal.

«Насколько мне известно, наше исследование является первым, в котором оценивается связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью», - говорится в заявлении ведущего исследователя профессора Лу Ци.
«Это дает новые доказательства в поддержку рекомендаций по изменению пищевого поведения для улучшения здоровья. Даже незначительное сокращение потребления натрия путем добавления меньшего количества соли или ее полного отсутствия в пищу за столом, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья».

Оценить потребление соли человеком сложно. Многие продукты (особенно обработанные) уже содержат большое количество соли до того, как мы добавим наши собственные приправы. Хотя анализы мочи могут дать представление о потреблении соли, они не отражают общее потребление. Поэтому авторы исследования решили использовать в своем анализе добавление соли за столом, не включая соль, добавляемую во время приготовления.

В западных странах около 70 процентов потребления натрия поступает из обработанных и готовых продуктов, а от 8 до 20 процентов можно отнести за счет соли, добавленной за столом.

«Добавление соли в пищу за столом - это обычное пищевое поведение, которое напрямую связано с долгосрочным предпочтением человека соленой на вкус пищи и привычным потреблением соли», - сказал Ци. «[Это] обеспечивает уникальный способ оценить связь между привычным потреблением натрия и риском смерти».

Выводы основаны на данных 501 379 человек, участвовавших в исследовании британского Биобанка в период с 2006 по 2010 год и наблюдались в среднем в течение девяти лет. Каждый из них заполнил анкету с вопросом, как часто они добавляют соль в пищу: никогда / редко, иногда, обычно или всегда.

После учета других факторов, которые могут повлиять на результаты, включая возраст, пол, диету и существующие заболевания, исследователи выявили повышенный риск преждевременной смерти – до 75 лет – у людей, которые всегда предпочитали больше соли, по сравнению с теми, кто редко или никогда этого не делал.

Что касается того, что это может означать для общественного здравоохранения, исследователи стараются не забегать вперед:

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты, прежде чем давать рекомендации», - сказал Ци.

Такие рекомендации трудно давать на индивидуальной основе, заявила профессор из Гетеборгского университета Анника Розенгрен, которая не участвовала в исследовании. Мы не можем полностью исключить соль из нашего рациона.

Розенгрен сказала, что диета, богатая фруктами и овощами, может помочь компенсировать вредное воздействие соли как на отдельных людей, так и на население. Это подтверждается исследованием, которое также показало, что риск преждевременной смерти был снижен у людей, которые ели наибольшее количество фруктов и овощей, хотя результаты не были статистически значимыми.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь Фрукты