Close
23 июля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Гигантское гидротермальное поле обнаружили в глубинах Тихого океана

19.07.2022 Разместил: Редакция 1760

Массивное поле гидротермальных источников на морском дне в темных глубинах Восточной части Тихого океана является самым горячим и крупнейшим из обнаруженных в регионе на сегодняшний день.

Гигантское гидротермальное поле обнаружили в глубинах Тихого океанаФото из открытых источников

Кроме этого, оно находится в месте, где ученые не ожидали найти активные жерла, не говоря уже о целой их системе, в сотнях метров от оси вулканического хребта.

По словам ученых, это открытие может оказать значительное влияние на наше понимание вентиляционных систем и роли, которую они играют в океанских экосистемах.

Фото из открытых источников

Месторождение было обнаружено группой ученых, использующих автономные подводные аппараты для составления карты морского дна на глубинах, негостеприимных для исследователей-людей.

В данных, полученных от AUV Sentry океанографического института Вудс–Хоул, команда увидела область огромных шпилей высотой до трех этажей на глубине 2560 метров под поверхностью.

Первоначально команда думала, что подобные жерла вымерли, но более пристальный взгляд показал обратное.

«Мы были поражены тем, что поле не только было очень активным, но оно больше по площади и более высокой температуре, чем любое другое гидротермальное поле, известное вдоль этой части Восточно-Тихоокеанского подъема, которое изучалось в течение последних 30 лет», - говорит морской геолог Даниэль Форнари из WHOI.

Гидротермальные источники являются домом для некоторых из самых захватывающих экосистем на Земле. Это отверстия на морском дне, куда тепло и химические вещества выходят из коры нашей планеты, обычно связанные с вулканической активностью.

Сами жерла могут быть обжигающе горячими, более 400 градусов по Цельсию, но жизнь процветает в непосредственной близости от них.

Большая часть жизни на Земле зависит от фотосинтетической пищевой сети, но в батипелагической темноте жизнь идет другим путем. Химические вещества, осаждаемые вентиляционными отверстиями, питают пищевую сеть, основанную на хемосинтезе, используя химические реакции для получения энергии, а не солнечного света.

Это не только удивительное свидетельство того, что «жизнь находит путь», но и раскрывает механизм, с помощью которого жизнь может существовать в других мирах, таких как ледяные спутники Солнечной системы Энцелад и Европа.

Исследование было опубликовано в PNAS.

‹ Назад
Далее ›