Close

Угол наклона земной оси важен для развития сложной жизни

12.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 1966

Моделирование показало, что умеренный наклон оси вращения планеты обеспечивает интенсивное перемешивание питательных веществ в океане и бурный рост бактерий, которые наполняют воздух кислородом.

Угол наклона земной оси важен для развития сложной жизниФото из открытых источников

Высокоразвитая жизнь на Земле невозможна без кислорода. При этом весь кислород в воздухе планеты имеет биогенное происхождение. Он наполнил атмосферу почти 2,5 миллиарда лет назад (хотя, возможно, и намного раньше), в результате деятельности цианобактерий. Новое моделирование показало, что большую роль в этой «кислородной революции» сыграл наклон земной оси. Он усиливал перемешивание океана и способствовал усилению фотосинтеза. К такому выводу пришли Стефани Ольсон (Stephanie Olson) и ее коллеги из Университета Пердью, выступившие с докладом на Гольдшмидтовской конференции по геохимии.

Нам известны лишь один образчик планеты, населенной жизнью, — Земля — и единственный пример самой жизни. Трудно сказать, возможны ли совершенно другие варианты того и другого. Поэтому, оценивая шансы на обитаемость других планет, ее обязательно сопоставляют с Землей. Тут важны многие факторы: орбита, размеры и состав планеты, расстояние до звезды и температура поверхности, магнитное поле. Иногда в их числе рассматривают наличие спутника, стабилизирующего вращение планеты, и похожего на Юпитер гиганта, гравитация которого улавливает множество опасных небесных тел и защищает жизнь от постоянной бомбардировки. Еще одним из этих факторов можно считать умеренный наклон оси планеты.

Стефани Ольсон и ее соавторы провели моделирование условий, которые существовали в океанах Земли в эпоху далекой кислородной революции, и оценили, как изменение различных условий влияет на деятельность цианобактерий, а в итоге и на количество кислорода в атмосфере. Как и можно было бы ожидать, важными для этого факторами оказались продолжительность суток (и светового дня) и движения континентов, определяющие морские течения. Но выяснилось, что и величина наклона оси крайне важна для заполнения кислородом атмосферы.

Наклон земной оси составляет около 23°, и моделирование показало, что если бы оно было слишком слабым, цианобактериям пришлось куда труднее. Благодаря такому умеренному отклонению на Земле существуют времена года. Изменения температуры усиливают перемешивание океанской воды и растворенных в ней питательных веществ. Без сезонных перемен этот процесс происходил бы гораздо медленнее. С другой стороны, неблагоприятным для кислородной революции оказался и слишком сильный наклон. Создаваемые им сезонные перепады чересчур экстремальны для жизни. Наклон оси должен быть умеренным — примерно как на Земле.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Самое популярное
Война будущего солдаты-невидимки на невидимых танках
15.03.2015 10102

В свое время отдел по военным изобретениям при Министерстве обороны США получил указание не принимать к рассмотрению заявки, предлагавшие создание вечного двигателя, подводного автомата и невидимого танка. В 1975 году в СССР был создан подводный автомат и список уменьшился на 1 единицу.

Билл Гейтс: ИИ может выйти из-под контроля и решить, что люди представляют угрозу
25.03.2023 30
Живем ли мы в симуляции?
25.03.2023 159
Рэй Курцвейл и его самые известные прогнозы о будущем человечества
25.03.2023 302
Ученые предлагают исследовать планеты в «Зоне Венеры» при помощи телескопа Джеймс Уэбб
24.03.2023 337
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Межзвездный объект, который врезался в Землю, может доказать существование Девятой планеты
11.02.2023 2206

Ученые подозревают, что в самых отдаленных местах Солнечной системы существует гигантская планета. Ее называют Девятой планетой. Согласно новому исследованию, эта колоссальная планета влияет своей гравитационной силой на транснептуновые объекты и даже на межзвездные объекты.

За пределами Солнечной системы обнаружили «запретную планету»
25.02.2023 2167
Таинственный массивный объект промчался мимо Земли
22.02.2023 2139
Что произойдет, если в Солнечной системе появится Суперземля
17.02.2023 1837
Вихрь из плазмы, вращающийся вокруг северного полюса Солнца, взволновал ученых
11.02.2023 1798