Close
20 сентября 2021, Понедельник

На МКС самопроизвольно включились двигатели на российском модуле «Наука»

29.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 2611

На МКС самопроизвольно включились двигатели на российском модуле «Наука»Фото из открытых источников

На пристыковавшемся к российскому сегменту Международной космической станции (МКС) многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) «Наука» незапланированно включились двигатели, сообщает РИА Новости, ссылаясь на переговоры космонавтов с Центром управления полетами (ЦУП).

«Я могу подтвердить, что двигатели все еще работают, и мы можем ощущать это», — сказал находящийся на МКС космонавт Олег Новицкий.

Согласно данным НАСА, из-за включения двигателей «Науки» МКС изменила свое положение в пространстве.

В настоящее время двигатели «Науки» не работают.

МЛМ пристыковался к МКС 29 июля. На МКС «Наука» заняла место модуля «Пирс», который при помощи грузового корабля «Прогресс МС-16» был отстыкован от российского сегмента станции 26 июля.

Пуск тяжелой ракеты «Протон-М» с «Наукой» с космодрома Байконур состоялся 21 июля.

Ранее космонавты уже открыли один из переходных люков между модулем "Звезда" и "Наукой", однако затем их попросили вновь закрыть его.

Кроме того, по данным Хьюстонского Центра управления полетами, из-за включения двигателей станция изменила свое положение в пространстве.

Началось расследование инцидента

Россия встанет во главе расследования ситуации с модулем "Наука" на Международной космической станции (МКС). Также в нем примут участие инженеры из США, сообщил глава программы МКС в NASA Джоэл Монталбано.

"Роскосмос возглавит расследование того, что произошло", — рассказал он во время телефонной пресс-конференции, трансляция которой проводилась на YouTube-канале NASA.

По словам Монталбано, страны, как и принято, будут делиться информацией. Расследованием займется "стандартная команда инженеров".

Представитель агентства отметил, что МКС не была повреждена при стыковке с российским модулем.

"Сейчас мы не заметили никаких повреждений", — заключил Монталбано.

Глава Роскосмоса прокомментировал ситуацию с модулем «Наука»

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию с многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) «Наука» на Международной космической станции (МКС). Сообщение появилось на его странице в Twitter.

По словам главы «Роскосмоса», на МКС все в порядке, экипаж отдыхает. «На МКС порядок. Экипаж отдыхает. И вам советую», — написал Рогозин.

Ранее РИА Новости, ссылаясь на переговоры с Центром управления полетами, сообщило, что двигатели «Науки», пристыкованной к МКС, незапланированно заработали. Для стабилизации МКС были включены двигатели российского корабля «Прогресс», угрозы экипажу не было.

Позже в «Роскосмосе» объяснили, что на станции идет процесс перевода модуля из полетного режима в режим «состыкован с МКС». «Проводится работа с остатками топлива в модуле», — сообщили в пресс-службе.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время МКС НАСА
Новости партнеров
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное