Close
22 октября 2020, Четверг

Выяснилось, что мозг людей и обезьян развивался аномально быстро

10.07.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 934

Выяснилось, что мозг людей и обезьян развивался аномально быстроФото из открытых источников

Крупномасштабный эволюционный анализ мозга человека и обезьян показал, что большие размеры и быстрое развитие являются уникальными для некоторых приматов.

Крупный мозг, потребляющий львиную долю энергии и кислорода — главная отличительная черта людей и приматов. Давно доказано, что масса мозга увеличивалась со временем. Но как быстро это происходило? Ученые из Университета Новой Англии в сотрудничестве с итальянскими и американскими исследователями провели новый крупномасштабный эволюционный анализ с использованием трехмерных цифровых моделей мозга приматов. Работа опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Фото из открытых источников

Изображения мозга приматов и человека Изображения мозга приматов и человека Сверху вниз и слева направо: черный лемур, бабуин, павиан, карликовый шимпанзе, человек

Эволюция высшей когнитивной деятельности происходит не только из-за больших размеров мозга, но также из-за его формы. Поэтому команда провела трехмерный анализ формы, чтобы найти различия в строении мозга различных групп приматов и человека. Затем ученые применили новую филогенетическую стратегию, чтобы восстановить основные изменения в строении мозга, произошедшие за много лет.

Фото из открытых источников

На объемных картах, составленных учеными, видно, что мозг человека характеризуется значительно выпуклой префронтальной корой. При этом у бабуинов развита затылочная область. Результаты анализа темпов эволюции показали, что мозг высших приматов, куда относят шимпанзе и человек, а также некоторых обезьян — бабуинов и макак — характеризуется довольно быстрым развитием и, очевидно, крупными размерами, по сравнению с мозгом, например, лемуров, которые эволюционируют медленнее.

Благодаря размеру, форме и скорости эволюции люди и, в незначительной степени, обезьяны демонстрируют массовую реорганизацию областей мозга — префронтальной коры и лобной доли, отвечающих за сложное мышление, артикуляцию, социальное поведение и решение проблем.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Эволюция
Новости партнеров
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Октябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31