Close
19 октября 2021, Вторник

Выяснилось, что мозг людей и обезьян развивался аномально быстро

10.07.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 1176

Выяснилось, что мозг людей и обезьян развивался аномально быстроФото из открытых источников

Крупномасштабный эволюционный анализ мозга человека и обезьян показал, что большие размеры и быстрое развитие являются уникальными для некоторых приматов.

Крупный мозг, потребляющий львиную долю энергии и кислорода — главная отличительная черта людей и приматов. Давно доказано, что масса мозга увеличивалась со временем. Но как быстро это происходило? Ученые из Университета Новой Англии в сотрудничестве с итальянскими и американскими исследователями провели новый крупномасштабный эволюционный анализ с использованием трехмерных цифровых моделей мозга приматов. Работа опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Фото из открытых источников

Изображения мозга приматов и человека Изображения мозга приматов и человека Сверху вниз и слева направо: черный лемур, бабуин, павиан, карликовый шимпанзе, человек

Эволюция высшей когнитивной деятельности происходит не только из-за больших размеров мозга, но также из-за его формы. Поэтому команда провела трехмерный анализ формы, чтобы найти различия в строении мозга различных групп приматов и человека. Затем ученые применили новую филогенетическую стратегию, чтобы восстановить основные изменения в строении мозга, произошедшие за много лет.

Фото из открытых источников

На объемных картах, составленных учеными, видно, что мозг человека характеризуется значительно выпуклой префронтальной корой. При этом у бабуинов развита затылочная область. Результаты анализа темпов эволюции показали, что мозг высших приматов, куда относят шимпанзе и человек, а также некоторых обезьян — бабуинов и макак — характеризуется довольно быстрым развитием и, очевидно, крупными размерами, по сравнению с мозгом, например, лемуров, которые эволюционируют медленнее.

Благодаря размеру, форме и скорости эволюции люди и, в незначительной степени, обезьяны демонстрируют массовую реорганизацию областей мозга — префронтальной коры и лобной доли, отвечающих за сложное мышление, артикуляцию, социальное поведение и решение проблем.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Эволюция
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Древние клинописные таблички рассказали о возможной угрозе Земле
08.05.2021 4133

3000 лет назад астрологи царя Ассирийской империи, внимательно следили за небом, и то, что они нашли и записали на клинописных табличках, может дать нам невероятно ценное представление о таких вещах, как вспышки на солнце.

Новую теорию происхождения человека от обезьяны выдвинули ученые
03.06.2021 3717
Ученые выяснили, почему погибали жертвы у древнеримских «ворот в ад»
14.05.2021 3216
Археологи срочно засекретили найденную в Ирландии гробницу
20.04.2021 3139
Обнаружены свидетельства древней войны, вызванной климатическими изменениями
28.05.2021 2995
Самое популярное
Обломки «инопланетного корабля» обнаружил уфолог на Марсе
14.10.2021 1852

Известный тайваньский уфолог и виртуальный археолог Скотт Уоринг опубликовал на страницах своего блога..

Сфинксы с бараньей головой обнаружены в Луксоре
На старом снимке NASA обнаружили треугольный НЛО
Опровергнута гипотеза происхождения коренных американцев от японцев