Невероятную сцену наблюдали в Китае: над полями для испытаний поднимался вертикально вверх летательный аппарат, словно неземной объект, появившийся из глубин космоса.
В России испытали установку по вызову дождя
В Ставропольском крае прошли первые испытания экспериментальной установки, которая нагревает облака для выпадения дождя, сообщил Северо-Кавказский федеральный университет.
Фото из открытых источников
«Применение специальных реагентов для вызова искусственных осадков обходится дорого, поэтому на Ставрополье и в других регионах в настоящее время этот способ не применяется на постоянной основе. В качестве альтернативы изучается возможность стимуляции роста облаков с помощью наземных мощных тепловых источников. Последние создают тепловую струю, которая воздействует непосредственно на существующие облака», – цитирует сообщение вуза РИА «Новости».
Над проектом работают ученые из Москвы, Нальчика, Ставрополя и ОАЭ. Московские исследователи занимались созданием самой установки, физики из Ставрополя – расчетом параметров струи.
«Чтобы этот метод сработал, струя должна подняться до нижней границы конвективного облака, то есть на высоту примерно три-четыре километра от земли. По нашим расчетам, для этого температура струи должна превышать температуру окружающей среды на 10-20 градусов. Можно и больше, но воздух в струе тогда будет более сухим, а для этого метода желательно, чтобы он оставался влажным», – пояснил профессор кафедры общей и теоретической физики СКФУ, специалист в области физики облаков и атмосферы Роберт Закинян.
По его словам, необходимо, чтобы было соблюдено важное условие. «Чтобы струя достигла нижнего края облака, нужно задать ей скорость от 25 до 100 метров в секунду. В противном случае она рассеется в воздухе. Обеспечить такую скорость могут турбореактивные двигатели, как на самолетах», – сказал Закинян.
Новый метод вызова искусственных осадков будет дешевле аналогов, утверждают ученые. «Ученые уже провели первые испытания экспериментальной установки на полигоне в Буденновске, работа над проектом продолжается», – заключили в вузе.
Отметим, что в ряде российских регионов в этом году установилось рекордно жаркое лето, что привело к нехватке воды. В некоторых городах на юге России воду подавали по графику. В Крыму из-за жары возникла сильнейшая за последние 150 лет засуха. С целью преодоления возникших трудностей Минобороны провело спецоперацию по снабжению водой Симферополя. Кроме того, в Крым направили уникальный российский самолет, при помощи которого можно обрабатывать воздушные массы для вызова осадков.
Учёные из Университета штата Огайо представили технологию, которая позволит почти..
Учёные завершили работу по созданию цифровой модели мозга круглого червя Caenorhabditis..