Close
18 октября 2021, Понедельник

Платон оказался прав – Земля в основном состоит из кубов

22.07.2020 Андрей Ветров 2182

Платон оказался прав – Земля в основном состоит из кубовФото из открытых источников

Американские и венгерские геофизики смогли доказать, что древнегреческий мыслитель был прав – наша планета в среднем состоит из кубов. Оказалось, что большая часть камней имеет именно кубическую форму.

Древнегреческий мыслитель Платон (V век до н. э.) считал, что четыре базовых элемента природы (огонь, вода, воздух и земля) имеют определенные геометрические формы. Например, по его мнению, мельчайший элемент «земля», имеет форму куба.

В своих расчетах исследователи опирались на основные положения математики, физики и геологии. Разработанная на их основе компьютерная модель показала, что произойдет с камнем, если его разбивать на мелкие части. Получается, что если случайным образом разрезать многогранник на две части, и повторить это еще несколько раз, то в итоге он превратится в кучку мелких кубиков.

Отчасти мысль Платона можно подтвердить тем фактом, что фрагменты ранее разрушенного единого целого должны соединяться, не оставляя зазоров. В этом случае куб является единственным многогранником, который собираясь, не имеет зазоров.

Чтобы испытать на «прочность» свою теорию, ученые воспроизвели свой эксперимент в разных частях планеты. В большинстве случаев, он приводил к одному и тому же результату, то есть Платон по большей части был прав. Однако следует признать, что бывают и исключения, например «Мостовая гигантов», находящаяся в Северной Ирландии.

Фото из открытых источников / "Мостовая гигантов". Wikipedia.org

В результате проведенной работы, геофизики пришли к выводу, что при механическом воздействии на камни они разламываются на части кубической формы.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное