Close
01 декабря 2020, Вторник

Платон оказался прав – Земля в основном состоит из кубов

22.07.2020 Андрей Ветров 1825

Платон оказался прав – Земля в основном состоит из кубовФото из открытых источников

Американские и венгерские геофизики смогли доказать, что древнегреческий мыслитель был прав – наша планета в среднем состоит из кубов. Оказалось, что большая часть камней имеет именно кубическую форму. (esoreiter.ru)

Древнегреческий мыслитель Платон (V век до н. э.) считал, что четыре базовых элемента природы (огонь, вода, воздух и земля) имеют определенные геометрические формы. Например, по его мнению, мельчайший элемент «земля», имеет форму куба.

В своих расчетах исследователи опирались на основные положения математики, физики и геологии. Разработанная на их основе компьютерная модель показала, что произойдет с камнем, если его разбивать на мелкие части. Получается, что если случайным образом разрезать многогранник на две части, и повторить это еще несколько раз, то в итоге он превратится в кучку мелких кубиков.

Отчасти мысль Платона можно подтвердить тем фактом, что фрагменты ранее разрушенного единого целого должны соединяться, не оставляя зазоров. В этом случае куб является единственным многогранником, который собираясь, не имеет зазоров.

Чтобы испытать на «прочность» свою теорию, ученые воспроизвели свой эксперимент в разных частях планеты. В большинстве случаев, он приводил к одному и тому же результату, то есть Платон по большей части был прав. Однако следует признать, что бывают и исключения, например «Мостовая гигантов», находящаяся в Северной Ирландии.

Фото из открытых источников / "Мостовая гигантов". Wikipedia.org

В результате проведенной работы, геофизики пришли к выводу, что при механическом воздействии на камни они разламываются на части кубической формы.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Декабрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31