Close
23 февраля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Австралийский специалист рассказал, почему не стоит искать встречи с инопланетянами

26.07.2015 Виктория Прайм 2207

Интересно, что сам профессор Мэтью Бэилс является руководителем австралийской миссии по поиску жизни на других планетах. Тем не менее, специалист, судя по всему, не в восторге от того, чем занимается его команда. Ученый уверен, что контакт с инопланетянами, которые имеют возможность передавать сигналы на сотни тысяч световых лет, в теории может обернуться для людей катастрофой. Если потенциальные внеземные цивилизации окажутся гораздо более продвинутыми, чем мы, то нет никаких гарантий, что они не проявят к нам агрессию. Бэилс напоминает, что в человеческой истории было немало прецедентов, когда неразвитые нации контактировали к куда более продвинутыми цивилизациями, и почти всегда такое знакомство заканчивалось для первых плачевно.

Австралийский специалист рассказал, почему не стоит искать встречи с инопланетянамиФото из открытых источников

Мировые ученые постоянно организовывают все новые проекты по поиску разумной жизни в космосе или хотя бы отправке посланий инопланетным формам жизни. Многие земляне в восторге от идеи связаться с пришельцами, однако некоторые из нас по-настоящему обеспокоены теми непредвиденными последствиями, которые может сулить подобное знакомство. Эксперт из Технологического университета Суинберна, находящегося в австралийском городе Мельбурне, рассказал, почему такие инициативы могут быть опасны.

Кроме того, ученый отмечает, что человек пока просто не знает, какие сигналы ему следует находить и на какие отвечать. Руководств по поиску пришельцев попросту не существует, поэтому наша цивилизация слепо и беспорядочно тычется в различных направлениях, стараясь получить хоть какие-то результаты. Такое поведение, как уверен австралийский уфолог, может привести к самым непредсказуемым результатам. Тем более, что инопланетный разум может сосуществовать с нами рядом, здесь на Земле, для контакта с ним даже в космос не нужно лезть…

Заметим, что Мэтью Бэилс является участником проекта «Breakthrough Listen», финансируемого российским миллиардером Юрием Мильнером. Специалисты, задействованные в данном проекте, разрабатывают инновационные оборудование и программное обеспечение, которые должны позволить обхватить широчайшую область звездного пространства для поиска инопланетных сигналов. Мультимиллионер Мильнер вложил в данный проект порядка ста миллионов долларов, что позволяет сейчас экспертам ежесуточно получать столько же данных, сколько до этого они получали за год.