Close

Американцы создадут биологически разлагающиеся транзисторы

07.07.2015 Виктория Прайм 815

Американцы создадут биологически разлагающиеся транзисторыФото из открытых источников

В последнее десятилетие электронные устройства стали производиться в мире с огромной интенсивностью. Несмотря на все преимущества, которые дарят нам мобильные гаджеты, стоит также задуматься и о вреде, который они наносят планете. Изготовление электроники приводит к потреблению важных природных ресурсов, при этом использованная и уже никому не нужная техника превращается в тяжело утилизируемые отходы.

Высокоочищенный кремний, служащий для производства транзисторов, отличается не только дороговизной, но также неразлагаемостью в природе. Ежегодно сотни тонн этого материала попадают на свалки. И вот ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне нашли, наконец-то, способ помочь планете. Американцы сообщили, что в качестве сырья для изготовления транзисторов можно использовать тонкопленочную подложку из нанофибрилированного волокна. Данное волокно делается из древесной целлюлозы, которая прекрасно разлагается. Подобные разработки, по словам авторов проекта, могут положить начало для инновационного направления в сфере материаловедения. (esoreiter.ru)

Ченг Янг Ма – один из ведущих исследователей университета – рассказал, что созданные инженерами волокна имеют достаточно высокие параметры производительности, не уступая в этом плане традиционным транзисторам из высокоочищенного кремния. Они совершенно безопасны для окружающей среды и, оказавшись, скажем, в лесу, начнут разлагаться под воздействием бактерий, превращаясь в обычное удобрение.

Когда начнется промышленное изготовление биоразлагаемых транзисторов, пока не сообщается, но хочется верить, что это изобретение ученых не ляжет в долгий ящик, и новый материал быстро пробьет себе дорогу.

Метки:
Планеты
Новости партнеров
Самое популярное
Тайны египетских пирамид. Интересные факты
18.08.2013 2354

Тайны египетских пирамид уже не одно столетие будоражат умы исследователей и всех тех, кто интересуется Древним Египтом.