Житель Индии столкнулся с неприятной ситуацией, которая стала предметом жарких обсуждений на популярной платформе Reddit.
Китайцы построили город - точную копию Парижа
Как иногда хочется побывать в Париже! Но дальняя дорога, визы, границы, таможни… А вот жителю Поднебесной, чтобы увидеть знаменитый город, вовсе не нужно лететь через океан в далекую Европу. В г. Тиандученг есть и Эйфелева башня, и Триумфальная арка и все остальные достопримечательности французской столицы, ведь китайский Тиандученг – точная копия исторической части Парижа /esoreiter.ru/.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
В 2007 году в Китае был строительный бум. Великий Китай, где все привыкли делать с размахом, не разменивался на строительство отдельных объектов, а строил сразу целые города. На пустом месте появлялись мегаполисы с будущим населением до 1 млн. человек. И это были не временные постройки, а современные красивые города, под стать любому городу современной Европы.
Фото из открытых источников
Первенцы были выстроены в ультра-современном стиле с примесью национального колорита. Но затем архитекторы решили отойти от привычной практики и начали возводить населенные пункты-копии. Так в Китае появились «австрийская деревня Гельштат», «английский Thames Town», поддельная Венеция, поддельный Голливуд, а на востоке страны в провинции Ханчжоу был выстроен «китайский Париж».
Фото из открытых источников
Город выстроен не просто в стиле Парижа, расположение улиц, здания, памятники на улицах – все в точности соответствует оригиналу. Французы уверяют, что идентичность просто потрясающая. Немножко напрячь воображение – и можно почувствовать себя в Париже. Только Эйфелева башня чуть поменьше – в треть натуральной величины (110 м), вывески на китайском языке, и «парижане» – все сплошь желтолицые и узкоглазые. И еще сбивает с толку малолюдность «Парижа», что абсолютно несвойственно французскому городу.
Фото из открытых источников
Хотя в Тиандученге есть все необходимое для жизни: детсады, школы, клубы, банки и кафе, проблем с перенаселенностью город не испытывает. Из планируемых 10.000 жителей в городе живут чуть больше 2.000. В подавляющем большинстве это отставные военные и малоимущие , которым жилье предоставлено во временное пользование.
Фото из открытых источников
А ведь город планировался как элитный, цена за 1 кв. м была установлена на уровне 4-6 тыс. долларов. Однако богатые китайцы не ринулись скупать квартиры. Удаленность от крупных центров (до ближайшего – Шанхая, 170 км), отсутствие развитой бизнес-инфраструктуры при столь высоких ценах оттолкнули от него китайских предпринимателей. К 2014 году в городе продано 3% жилья и арендовано – 1%.
Сегодня большинство прогуливающихся по улицам Тиандученга людей – туристы. Очень любят посещать город молодожены, которые просто в восторге от имеющейся возможности провести медовый месяц в «Париже». Благодаря этим туристам и живет город, оплачивая труд многочисленных коммунальщиков, поддерживающих инфраструктуру «маленького Парижа», сохраняя его от разрушения. Городские власти уверены, что китайский Париж скоро заполнится людьми.
Ученые-демографы предупреждают, что если ситуация не изменится, лет через 500 самой распространенной на Земле фамилией станет Ли. Так что если вы хотите заглянуть в будущее и посмотреть на Париж 2514 года – добро пожаловать в Тиандученг! Автор: Klim Podkova
‹ Назад | Вперед › |
Наверняка многие из нас размышляли о том, что происходит после смерти. Но что, если бы существовал способ получить хотя бы мимолетное представление о том, что нас ожидает после этой жизни?