Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Резкое изменение климата на Ниле привело к расцвету древнеегипетской цивилизации

05.06.2024 Разместил: Редакция 1787

Ученые из Университета Саутгемптона выяснили, какую роль сыграл Нил в развитии древнеегипетского общества. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Резкое изменение климата на Ниле привело к расцвету древнеегипетской цивилизацииФото из открытых источников

Древние египтяне видели в Ниле не просто реку, а источник жизни, путь к богатству и основу своей веры. Новое исследование подтверждает, что их уважение к Нилу было не напрасным. Изменения климата и экологии, которые происходили на протяжении последних 11 500 лет, привели к формированию ландшафта, который позволил фараонам построить одну из величайших цивилизаций в истории человечества.

Исследователи пробурили 81 скважину в долине Нила, используя метод Оптически стимулированной люминесценции для датировки отложений. Это позволило им воссоздать картину эволюции приречного ландшафта, которая до сих пор оставалась неизвестной.

Оказывается, около 4000 лет назад Нил претерпел радикальные изменения. Река, которая когда-то была узкой и глубокой, внезапно расширилась, увеличив площадь пахотных земель и улучшив плодородие почвы. Это изменение могло стать одним из факторов, способствующих расцвету древнеегипетской цивилизации.

Современный Нил значительно отличается от своего древнего предшественника. Исследования показывают, что большую часть времени река состояла из переплетенных каналов, часто меняющих свое русло.

Загадка Сахары

Что вызвало такие драматические изменения в реке? Ученые предполагают, что превращение пышной пустыни Сахара в засушливые пески могло сыграть ключевую роль, влияя на количество наносов в реке и уровень воды.

Эти изменения в ландшафте Нила совпали с переходом от Старого Царства к Новому, периодом, когда Египет достигал новых высот в искусстве, архитектуре и власти. Хотя прямая причинно-следственная связь между этими событиями и социальными изменениями не установлена, важность этих открытий для понимания развития древнеегипетской культуры неоспорима.

‹ Назад
Далее ›