Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Жизнь на Земле могла появиться в Красном море 3,5 миллиарда лет назад

05.06.2024 Разместил: Редакция 2817

В водах Красного моря, на острове Шейбара в Саудовской Аравии, ученые сделали открытие, которое может изменить наше понимание происхождения жизни на Земле. Впервые на Ближнем Востоке были обнаружены живые строматолиты (древние микробные структуры), которые могут дать ключ к разгадке тайн далекого прошлого нашей планеты. Исследование опубликовано в журнале Geology.

Жизнь на Земле могла появиться в Красном море 3,5 миллиарда лет назадФото из открытых источников

Строматолиты – это слоистые осадочные образования, созданные микроорганизмами, в основном цианобактериями. Эти удивительные структуры являются одними из самых ранних свидетельств жизни, возраст которых оценивается более чем в 3,5 миллиарда лет. Они начинают формироваться, когда цианобактерии растут на поверхностях, улавливая и связывая частицы донных отложений, что приводит к созданию слоев органического материала и минералов. Со временем эти слои накапливаются, образуя характерные куполообразные или столбчатые структуры.

Эти древние строматолиты играли ключевую роль в Великом событии насыщения кислородом, которое радикально изменило атмосферу Земли, введя кислород и позволяя развиваться более сложным формам жизни.

Фото из открытых источников / Исследуемый район у побережья Саудовской Аравии / Фото: Geology

На острове Шейбара, расположенном недалеко от юго-западной оконечности острова, была обнаружена площадь более 5 гектаров, покрытая строматолитами с разнообразными формами роста. Открытие было сделано учеными случайно во время поездки в январе 2021 года. Исследователи использовали дроны, ручной забор образцов и рентгеновский микрокомпьютерный томографический анализ для изучения внутренних структур и микробного разнообразия строматолитов.

Исследование показало, что рост строматолитов зависит от факторов окружающей среды, таких как регулярное увлажнение и высыхание, экстремальные температурные диапазоны и световые потоки. Строматолиты Шейбараха в основном образовались в результате опосредованной микробами аккреции и дифференциальной литификации зерен донных отложений.

Открытие строматолитов на острове Шейбара не только предоставляет уникальную возможность изучить раннюю жизнь и эволюцию океана на Земле, но и имеет значение для поиска внеземной жизни. Строматолиты считаются потенциальными биосигналами жизни на других планетах, например, на Марсе, и изучение их может помочь ученым разработать модели для распознавания признаков жизни за пределами Земли.

‹ Назад
Далее ›