Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Новое исследование переписывает историю побережья Суахили

03.06.2024 Разместил: Редакция 3035

Пока средневековая Европа была поглощена крестовыми походами и рыцарскими баталиями, на побережье Суахили в Восточной Африке разворачивалась совершенно иные события, связанные с культурным обменом и взаимодействиями. Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Университета Райса и Гарвардской медицинской школы, проливает свет на историю этого региона, доказывая, что местная культура Суахили была не столько импортирована извне, сколько сформирована через длительные и сложные процессы культурного смешения.

Новое исследование переписывает историю побережья СуахилиФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в журнале Nature, стало результатом анализа древней ДНК, взятой из скелетов, датируемых периодом с 1300 по 1900 годы нашей эры. Это первое исследование древней ДНК в Африке такого масштаба, и его результаты кардинально меняют представления о происхождении культуры Суахили.

Один из ведущих авторов исследования профессор антропологии Джеффри Флейшер из Университете Райса подчеркивает, что данные ДНК показывают значительное влияние персидских мигрантов, которые прибыли на побережье Суахили и активно вступали в браки с местным населением. Однако, несмотря на значительное внешнее влияние, основа культуры Суахили осталась преимущественно африканской.

«Результаты открыли глаза. Африканские торговцы заключали различные типы союзов с персидскими купцами в начале второго тысячелетия, вероятно, выдавая дочерей замуж и налаживая свои семейные связи», - сказал Джеффри Флейшер.

Профессор генетики Дэвид Райх добавляет, что митохондриальная ДНК, передающаяся по материнской линии, указывает на преобладание африканского происхождения, что свидетельствует о том, что персидские мужчины в основном женились на африканских женщинах. Это подтверждает существующие традиции жителей побережья Суахили, которые говорят о персидских принцах, пересекших Индийский океан и основавших здесь свои семьи.

«Археологические раскопки выявили африканские основы общества суахили, демонстрируя глубокие исторические корни и африканское происхождение прибрежной архитектуры и материальной культуры, а не персидское вдохновение», - объяснил Флейшер. «И люди, жившие здесь, говорили на суахили, местном языке банту, и придерживались местных традиций в своей повседневной жизни».

Результаты исследования также подчеркивают, что культура Суахили была не столько заменена, сколько обогащена за счет интеграции иностранных элементов. Археологические находки подтверждают, что местная архитектура и материальная культура имеют глубокие африканские корни.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
ДНК