Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Марсоход Perseverance обнаружил странный яркий валун на Марсе

24.06.2024 Разместил: Редакция 2055

Марсоход NASA Perseverance столкнулся с загадочным явлением. На участке под названием Маунт-Уошберн в кратере Езеро, аппарат обнаружил странно светлый валун, который выделяется среди марсианского ландшафта своей необычной текстурой и составом.

Марсоход Perseverance обнаружил странный яркий валун на МарсеФото из открытых источников / NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS

Этот объект, получивший название «Atoko Point» (Атоко Пойнт), привлек внимание ученых своими уникальными характеристиками. Валун размерами 45 на 35 сантиметров ярко выделяется на фоне окружающих его темных камней. Исследования, проведенные с помощью приборов SuperCam и Mastcam-Z, показали, что валун состоит из минералов пироксена и полевого шпата, что отличает его от других пород в этом районе.

Существует предположение, что Атоко Пойнт мог возникнуть из подземного магматического скопления, которое в какой-то момент открылось на поверхности. Согласно альтернативной версии, валун мог быть перенесен на свое нынешнее местоположение древней рекой, текущей по поверхности Марса.

Соруководитель научной кампании Брэд Гарчински выразил восторг открытием: «Разнообразие текстур и составов на горе Уошберн представляет собой набор геологических даров, доставленных с края кратера и, возможно, за его пределы. Но среди всех этих различных камней был один, который действительно привлек наше внимание».

Команда ученых уверена, что это открытие поможет узнать больше о древних геологических процессах, формировавших поверхность Марса. Perseverance уже продолжил свой путь к следующей точке под названием «Брайт Энджел», где он продолжит поиски признаков древней жизни на Марсе.

‹ Назад
Далее ›