Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему наша галактика называется Млечный Путь

23.06.2024 Разместил: Редакция 1423

Наша галактика, известная как Млечный Путь, получила своё название благодаря уникальному виду, который открывается перед наблюдателем. Этот вид представляет собой полосу света, которая напоминает молоко, разлитое по небу. Именно поэтому наша галактика называется Млечный Путь.

Почему наша галактика называется Млечный ПутьФото из открытых источников

Согласно древнегреческой легенде, Гера, жена Зевса, кормила грудью Геракла – наполовину смертного сына Геракла. Однако, когда она резко оторвала сына от груди, то молочные капли разлетелись по небу, образовав знаменитую белую дорожку. Вдохновленные этим рассказом, греки изобрели термин galaxias, корень которого происходит от слова «gala», означающего молоко.

Позже римляне адаптировали это название к «Via Galactica», что переводится как Млечный Путь. Современный английский термин «молочный», обозначающий все, что связано с молоком, следовательно, происходит от слова «галактический», подразумевая, что белое вещество на самом деле имеет небесное происхождение.

Фото из открытых источников

Но не только греки и римляне вдохновлялись небесами. Древние египтяне видели в Млечном Пути богиню Нут, охраняющую Землю, а у лакотов он известен как «Дорога духов». В балтийских культурах – это «Птичья тропа», указывающая путь перелетным птицам, а на языке кечуа – священная река Маю. Китайцы же называют его «Серебряной рекой».

Учёные считают, что наша галактика образовалась около 13,6 миллиарда лет назад из первичного молекулярного облака. Она состоит из множества звёзд, планет, пыли и газа. Млечный Путь имеет форму спирали и диаметр около 100 тысяч световых лет.

В центре галактики находится сверхмассивная чёрная дыра, масса которой составляет примерно четыре миллиона масс Солнца. Чёрная дыра оказывает сильное гравитационное воздействие на окружающие объекты, включая звёзды и газ.

‹ Назад
Далее ›