Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые предлагают новый подход к определению жизни

23.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2502

Ученые всегда стремятся разгадать загадку жизни во Вселенной. Но что такое жизнь на самом деле? Биологи определяют ее как сущность, способную размножаться, реагировать на окружающую среду, перерабатывать химические вещества, потреблять энергию и расти. Однако это определение сталкивается с вызовом, когда мы рассматриваем возможную жизнь в других уголках космоса, которая может отличаться от той, что мы видим на Земле.

Ученые предлагают новый подход к определению жизниФото из открытых источников

Теперь астробиолог Сара Уолкер из Университета штата Аризона и химик Ли Кронин из Университета Глазго предлагают новый взгляд на эту проблему. Они считают, что ключ к идентификации жизни во Вселенной заключается в рассмотрении сложности молекул, образующихся в результате биологических и небиологических процессов.

Уолкер и Кронин заявляют, что случайные процессы не могут последовательно порождать чрезвычайно сложные молекулы, которые обнаруживаются в живых организмах. Для создания миллиардов копий сложных объектов, таких как белки или даже смартфоны, требуется не только материал, но и «память» и способность создавать и воспроизводить сложную информацию - своего рода процесс, похожий на жизнь.

Это представление подтверждается фундаментальными характеристиками нашей жизни. Наш организм содержит глубокую историю развития, и каждая часть нас является результатом многомиллиардной эволюции. В то же время, несмотря на наше индивидуальное существование, мы можем рассматривать себя как линии передачи информации, временно объединенные в одном организме.

Согласно теории Уолкер и Кронина, молекулы, образующиеся в результате биологических процессов, должны быть более сложными, чем молекулы, образующиеся в результате небиологических процессов. Это связано с необходимостью передачи и хранения информации, которая является неотъемлемой частью жизненных форм.

Новое предложение ученых открывает новые горизонты для поиска жизни во Вселенной. Если мы обратим внимание на сложность молекул, то сможем различить биологические и небиологические процессы. Это дает нам возможность идентифицировать потенциальные формы жизни, которые могут существовать в других уголках космоса и иметь уникальные характеристики.

Однако, несмотря на новые идеи, мы все продолжаем искать ответы. Поиск жизни во Вселенной - это увлекательное исследование, которое требует дальнейших наблюдений и глубокого понимания. Возможно, с каждым новым открытием мы будем приближаться к разгадке тайны жизни и пониманию нашего места во Вселенной.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное