Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые из Китая создали ткань, генерирующую энергию от движения тела

07.06.2023 Разместил: Редакция 1158

Новейшая технология получения энергии от движения тела открывает перед нами безграничные возможности в области носимой электроники. Команда экспертов из Пекинского института наноэнергетики и наносистем при Академии наук Китая разработала уникальный текстильный материал под названием fiber-TENG, способный получать энергию от трения в результате движения тела.

Ученые из Китая создали ткань, генерирующую энергию от движения телаФото из открытых источников / Nano Research Energy

Результаты исследования данной разработки были опубликованы в журнале Nano Research Energy. Fiber-TENG состоит из трех слоев: полимолочной кислоты, восстановленного оксида графена и полипиррола. Полимолочная кислота, широко используемая в 3D-печати, обеспечивает гибкость материала. Восстановленный оксид графена, доступный и распространенный тип графена, взаимодействует с полимолочной кислотой и генерирует трибоэлектрические заряды при механической деформации. Заряды собираются слоем полипиррола, полимера, широко используемого в электронике и медицине.

Принцип работы fiber-TENG основывается на трибоэлектрическом эффекте, который возникает после соприкосновения определенных материалов и проявляется в появлении статического электричества. В данном случае, при движении тела, контакт между слоями полимолочной кислоты и восстановленного оксида графена генерирует трибоэлектрические заряды, которые затем собираются слоем полипиррола.

Исследователи обнаружили, что fiber-TENG способен хранить высокую плотность энергии и обладает длительной стабильностью во время множественных циклов зарядки и разрядки. Это открывает широкие перспективы для разработки носимых электронных устройств, интегрированных в нашу одежду и аксессуары.

В будущем, благодаря оптимизации этой технологии, возможно создание носимых устройств, которые будут встроены в рубашки, брюки, нижнее белье и головные уборы. Такие устройства позволят нам отслеживать наши биологические показатели, оценивать риск возрастных заболеваний, контролировать уровень стресса по уровню кортизола и выявлять патогенные микроорганизмы. Это может стать революционным прорывом в медицинской диагностике и повысить уровень заботы о нашем здоровье.

Однако, для достижения этих целей, команде ученых необходимо продолжать дорабатывать дизайн и процесс изготовления fiber-TENG, а также исследовать его производительность в различных условиях. Несмотря на это, уже сегодня можно говорить о перспективности данной разработки и ее потенциале в создании новых поколений носимой электроники, которая поможет нам лучше заботиться о нашем здоровье и улучшать качество жизни.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Китай
Наука и технологии
Терапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозга
07.05.2024 2820

Новое исследование, проведенное учеными из Бирмингемского университета в Великобритании, проливает свет на потенциал терапии красным светом (PBM) в восстановлении повреждений спинного мозга (SCI).

Искусственный интеллект: новый моральный авторитет?
13.05.2024 2407
Ученые разработали новую технологию восстановления функций спинного мозга
21.05.2024 1598
Новая модель ИИ намеренно искажает изображения, чтобы не нарушать авторские права
22.05.2024 1510
Neuralink просит помощи в решении проблемы сжатия данных
30.05.2024 1104
Интересное в СМИ
Самое популярное
03.09.2023 16253
Опубликованы новые фотографии Лох-Несского чудовища
Офицер ВМС заявил, что у него украли половой орган
Поцелуи в доисторические времена могли быть опасными для жизни