Close
20 апреля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственные стены Нила: Древняя гидротехника, которая меняла течение реки

15.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1866

Страны Египет и Судан, обладающие богатым культурным наследием, озадачили археологов новыми загадками. Обширная сеть каменных стен, пересекающих их территории, является свидетельством древней формы гидротехники, способной смягчать мощное течение Нила. Результаты нового исследования, проведенного археологами из Университета Западной Австралии и Университета Манчестера, раскрывают удивительные факты о строительстве этих сооружений более 3000 лет назад.

Таинственные стены Нила: Древняя гидротехника, которая меняла течение рекиФото из открытых источников / University of Western Australia / University of Manchester

С помощью различных методов, включая спутниковые снимки, беспилотные летательные аппараты и наземные исследования, исследователи внесли на карту почти 1300 так называемых «речных борозд». Многие из этих древних структур сейчас находятся под водами Асуанского водохранилища, созданного с помощью высокой плотины. Однако исследователи также изучили дневники путешественников 19-го века, карты 200-летней давности и архивы аэрофотоснимков, сделанных Королевскими военно-воздушными силами Великобритании в 1934 году, чтобы узнать больше о структурах, погребенных под водами.

С помощью радиоуглеродного датирования удалось установить, что некоторые из стен были возведены более 3000 лет назад и играли важную роль в развитии древнеегипетской цивилизации. Эти впечатляющие сооружения, включавшие в себя огромные каменные стены толщиной до пяти метров и длиной 200 метров, использовались для воздействия на течение реки Нил и облегчали движение лодок через опасные пороги.

Фото из открытых источников / University of Western Australia / University of Manchester

«Эта невероятно долговечная гидравлическая технология сыграла ключевую роль в обеспечении процветания и выращивании пищи для сообществ в течение более 3000 лет в сложных ландшафтах Нубии», - заявил ведущий автор исследования, доктор Мэтью Далтон из Университета Западной Австралии.

Эти грандиозные «речные борозды» не только соединяли древние народы Египта и Нубии, облегчая перемещение ресурсов, армий, людей и идей на большие расстояния вдоль Нила, но также служили свидетельством изменений в климате региона. Исследователи обнаружили, что некоторые из стен были построены в ответ на резкое изменение климатических условий.

«Мы знаем, что в голоцене в Судане у Нила было несколько каналов, которые высохли из-за изменения климата. Возникновение этих стен в каналах, исчезнувших тысячи лет назад, убедительно свидетельствует о том, что некоторые из сооружений были созданы в ответ на изменение стока реки и необходимость расширения плодородной зоны для сельского хозяйства», - отметил один из соавторов исследования, профессор Джейми Вудворд из Манчестерского университета.

Удивительное открытие этих стен, оставшихся незамеченными на протяжении многих веков, помогает лучше понять изменения ландшафта Северо-Восточной Африки за последние тысячелетия. Многие речные борозды находятся в настоящее время в областях, превратившихся в бесплодные пустыни, что свидетельствует о том, что здесь когда-то текли исчезнувшие со временем реки.

Интересно отметить, что не все стены были построены в древности. В ходе исследования выяснилось, что этот метод приручения рек используется и в наше время, и некоторые из стен были возведены даже в 20 веке. Фермеры в суданской Нубии рассказали исследователям, что строительство речных борозд продолжалось даже в 1970-х годах, и некоторые земли, образованные этими стенами, используются в сельском хозяйстве по сей день.

Открытие исчезнувших рек и древних гидравлических сооружений открывает новую главу в изучении истории и технологии древних цивилизаций. Разгадка тайн этих стен позволяет нам более глубоко понять влияние человека на окружающую среду и способы, которыми он приспосабливался к изменениям природы.

Исследование опубликовано в журнале Geoarchaeology.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Климат
Интересное в СМИ